文化和文史资料委员会

关于征集新冠肺炎疫情防控“三亲”史料的通知

发布时间:2020-04-25      浏览:1263次

各县区政协、市直各相关单位:

2020年初,新型冠状病毒疫情突袭武汉,迅速在全国扩散,成为新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。危急时刻,中共中央果断决策,周密部署,迅速驰援武汉,经过二个多月的艰苦鏖战,使疫情得到有效控制,各地复工复产有序展开。在严峻的抗疫斗争中,党员干部冲锋在前、顽强拼搏,医护人员白衣执甲、逆行出征,人民子弟兵勇挑重担、敢打硬仗,基层工作者不惧风雨、坚守一线,广大群众众志成城、积极参与,共同战疫,谱写了一曲气壮山河、可歌可泣的英雄战歌,展现了伟大的中国力量、中国精神。信阳紧邻湖北,疫情防控任务十分艰巨,市委市政府闻令而动,广大医务工作者、干警和基层工作者紧密配合,严防严控,守住了河南的南大门,确保了信阳老区人民的生命安全,同时也出色完成了党和国家交给的驰援武汉任务。为了留住记忆,市政协决定面向广大战疫者征集亲历、亲见、亲闻“三亲”史料。

   一、征集内容

本次史料征集时限贯穿此次新冠肺炎疫情防控全过程,重点征集此次战疫中有影响、有代表性的重要史料,大体包括:1.作出落实中央或省决策和部署的新冠肺炎疫情防控重要举措的过程2.新冠肺炎疫情防控过程中发生的重要事件;3.发挥重要作用的典型人物或先进群体的模范事迹;4.医疗机构及其医务工作者参与防治新冠肺炎的过程;5.与新冠肺炎疫情防控相关的其它史料。

   二、征集原则

    1.“三亲”原则。内容应是信阳参与新冠肺炎疫情防控相关历史事件当事人或知情人亲历、亲见、亲闻的史料,并以征集事件亲历者史料为主。

    2.存真求实原则。史料应做到忠于历史、实事求是,客观记录、反映新冠肺炎疫情防控的重要事件和人物,确保真实、准确、可信。

    3.文责自负原则。坚持尊重差异,允许多说并存,史料可从多种视角反映事件和人物,但作者应为所提供的史料负责。

   三、撰稿要求

    1.以第一人称记录当事人、知情人在新冠肺炎疫情防控过程中 “三亲”史料,可记录一件事或几件事,请勿写成工作总结、新闻报道、先进事迹或资料汇编。

    2.稿件载体为文字、图片等形式。其中文字稿件篇幅在1万字以内;历史照片需配有完整的文字说明。每篇稿件需提供200字以内的作者简介,包括出生时间、籍贯、曾工作过的单位和职务、联系方式等。

   四、时间安排及要求

   接到通知后,尽快启动征集工作,安排专人负责,分析列出本单位符合要求的征集线索,查找合适的当事人,并报市政协文化和文史委综合科备案。9月底前完成史料稿件征集撰写任务,并将电子版稿件发送至市政协文化和文史委员会综合科。鼓励政协委员发挥在文史资料工作中的主体作用,积极参与到征集或撰写新冠肺炎疫情防控“三亲”史料工作中来。所征集稿件视数量和质量采取向省政协推荐、编成史料专辑或选辑等方式使用。


   联系人:何军

   联系方式:13837665318 6365259 (办公)6222839(传真)

   电子邮件:737089715@qq.com


                                           政协信阳市委员会办公室

                                               2020年416日

回顶部