文史资料

追忆山区中学高考盛况

发布时间:2021-02-02      浏览:2040次

汪传章




高考记忆征文启,历幕往事忆犹新。

师生勤奋齐努力,山沟飞出北大生。

青高六年育桃李,喜看学生胜师尊。

吾师一生清贫苦,但愿来生再育人。


我国在1966至1976年的十年“文革”期间,中止了高考招生。粉碎“四人帮”后,国家建设急需各种专业人才,决定自1977年12月恢复高考,择优录取,培养人才。1978年起,每年7月的7、8、9三天全国统考,分文理科考试。

恢复高考后,我有幸于1977年12月在罗山县城参加恢复高考的第一次监考工作,1980年7月参加了信阳地区地理高考卷的阅卷工作。那时没有电脑,全是人工分题、流水作业,工作虽苦却心中乐。1983年7月下旬,我到郑州河南教育院参加了省高考复核统计分数工作,同去的还有信阳地区高招办的谢复兴和商城高中的李连老师,我们三个人要负责全地区3万多名考生的文、理十个学科考卷的复核及计分工作。我们没有计算器,更没有电脑,却要为省高招办的电脑做准备工作,就是要将每个考场定制一表格,按30个考号顺序逐号复核填写,不能涂改,错一个数即要重新填写,要对每个考生负责。复核时间紧任务重,特别辛苦,但苦而无怨。

为应国家需要改教中学地理

1978年8月,为青山乡高中教育需要,我服从安排由陈洼联中调到青山中学工作。青山中学创建于1971年2月,坐落在河南省南部大别山中段的皇城山北麓东西两个山丘之间,南北有小河流过,面积12000多平方米,时有瓦房103间,教职员工29人,设备简陋,环境清幽。当时村办联中、乡办高中,全乡人口不足3万,生源少,还是地区、县级重点高中选剩下的。每年招三班,学生200多名,学制二年。报到时教导主任甘家贵说我是受过理化培训的,让我教高中物理课。一个月后校领导又找我谈话,说是上级落实知识分子政策,把安法友老师调回学校教物理,当时文科恢复地理考试,现在没人教,让我改教高中地理课。

我接受任务后,为了育人虽有信心,但心里却没底儿,因为我不是地理科班毕业,只是在1955年9月至1961年6月在罗山一中和高中上学阶段学过一些地理知识,丢开近二十年了,忘了很多。为了教好学生,不负领导重托和学生的期望,我利用星期天到信阳市新华书店买回大学《普通自然地理》教科书和地理词典等书籍,边教边学。利用老式钢板蜡纸油印机等工具,自编、自刻、自印地理填充图和练习题,常常废寝忘食,秉烛工作到深夜。上课时,坚持图文结合教学法,强调学生从地图上去记忆地理事物,把一些枯燥的地理知识形象化,深入浅出,耐心辅导,并深入学生中去,坚持做好批改记录,收到了良好的教学效果。

1979年7月5日,也就是高考的前两天,陪同学生到涩港考点。我不嫌麻烦,带去了中国地理教学挂图,在涩港电影院内挂起地图,为学生作考前辅导,加深学生印象。那年我所教的地理课,恢复高考后旗开得胜,全县19所高中人均分第一名,其他学科也都名列前茅26名学生升入高校,青山中学声名大振,信阳地区教育局以“三差一好”(即教学条件差、师资力量差、教学设备差、教学效果好)的先进中学通报全地区表扬。这是全校师生团结一致争总分、共同努力奋斗的结果。

青山中学1979级高中毕业合影。二排右五为汪传章,二排左一为魏玉栋



山沟学生进北大 为师终生难忘怀

1981年盛夏的一个晚上,明月当空,我步行到青山中学西边冯楼村的一个山坡观看露天电影《神秘的大佛》。坐在草地上正聚精会神地看着,突然一位青年凑近我身边,定睛一看,原来是学生杨德峰。他说:“汪老师,咱校理科被县里砍了,我想改文科,但心里没底儿,你看可以不?”我肯定地鼓励他说:“中!完全可以。”接着我又说:“你原来学的是理科,数学好,语文、政治也都不错,改文科后,只要加强史、地两科就行。地理有啥问题,可以随时来找我帮你解答。”他听后连忙答应:“好!”

9月1日开学前一天,杨德峰听说吴用印(后改名吴烨)、吴光金、张传喜、甘国亮等几位同学相约到乡交通站等一日一趟到罗山的班车,准备去县高中就读,于是也早早地赶到了汽车站,想跟他们一起去。当年青山中学教导主任甘家贵听到消息后立即找到我,让我去劝他们返校。事不宜迟,我随即前去找到他们,耐心向他们分析说明:一是县城重点高中比咱们好,但是尖子生聚集,你们去了掉进“空隙”了;二是县城高中人数多,教师对你们又不熟悉,辅导不便,本校班级学生少,师生相互熟悉,辅导便利,针对性强;三是县城高中花费高,增加了家庭负担;四是前几年已有实例:张桂兰老师的妹妹张桂荣在其家乡竹竿高中理科考试未过线,转到罗高理科复读一年仍然落选,后转到咱学校改学文科一年考取湖北财经学院,咱校余振华老师儿子余作斌复读“理改文”,当年升到信阳师院等。

“精诚所至,金石为开”。在我的耐心劝导下,加之学生对我们这一批老师的信任,打算转学的学生都跟着我返回了学校。他们安下心来,勤奋学习,1982年高考全都升入高等学府就读。当年全校升入大专院校22人。特别是杨德峰同学以河南省文科前六名的成绩被北京大学中文系录取,吴用印、吴才德考入河南大学,杨槑考入河南政法学院,吴光金、曾广升考入武汉大学,甘国亮、吴用超、周祖兵考入河南省警察学院等,为中学争得了莫大的荣誉。

功成不必在我 功成必定有我


由于学制变化,青山中学1980年高中停招,招了二个初中班,1981年又招二个文科班高中新生,直到1983年9月9日停办。这二个班初中学生中的吴久春同学1983年升入罗山高中,由于在青山中学所学文科底子坚实,1986年应届高考以总分584分(当时六科都是百分制)的成绩(其中地理95分)夺得河南省文科第一名升入北京大学。为此,县教育局为青山中学颁发了《文科状元母校》光荣匾。

青山中学高中部开课至1983年8月,终因全县统筹缩编高中的大趋势,以位置偏远的理由被砍掉了。当年10月在信阳地区教育局召开的高中教育工作会上,地区教育局局长吴高春点名青山高中时,无人答应,稍停片刻有人答:“砍了!”局长感叹道:“可惜!”因那时青山高中连年升学成绩好,成为全地区三个农村高中名校之一,事后听说县教育局郑强盛局长也后悔了。

回顾青山中学自1977年秋国家恢复高考到1983年被砍,短短六年间,12个毕业班,考入大中专院校学生168名。这些学生毕业后,分配到各个行业,为国家社会作出了积极的贡献!

正是“青出于蓝胜于蓝”,六年硕果遍中原。为国建设育人才,园丁虽累乐心间!

(本文作者汪传章,男,1942年2月出生,汉族,中共党员,中学地理高级教师,罗山县彭新镇人。1961年7月罗山高中首届毕业生,1963年2月参加教育工作,先后在青山乡甘岗学校、青山联中任教,1975年8月任陈洼联中校长,1978年9月调入青山中学,2002年退休。)

回顶部