光山县政协

光山县政协2020年履职工作综述

发布时间:2021-06-21      浏览:462次

不负韶华更向前

——光山县政协2020年履职工作综述

2020年,是极不平凡的一年,也是砥砺奋进的一年。

沿着时间的轨迹,回溯光山县政协的履职足迹,一篇篇务实精准的建言,体现了服务大局的担当作为;一个个奋楫笃行的身影,映照了履职为民的初心底色;一场场奉献爱心的行动,树立了践行责任的良好形象;一次次创新发展的实践,标注了政协事业新的高度……这是政协智慧力量的汇聚,这是政协优势作用的彰显。

一年来,在中共光山县委的坚强领导下,县政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉围绕中心、全力服务大局,深耕协商主业、精准建言资政,广泛凝聚共识、不断增进团结,开创了新时代政协工作新局面,书写了光山高质量发展的政协篇章。


坚持党的领导

把牢政协工作的正确方向

壮阔的征程、伟大的事业,离不开领航的力量。一年来,县政协始终坚持在党的领导下砥砺前行。

思想是行动的先导。县政协严格落实“第一议题”制度,完善学习制度体系,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记到光山考察调研重要讲话精神,全年开展理论学习60余次,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

全面落实党对政协工作的领导,积极协助县委召开政协工作会议,出台《关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》,为开创新时代政协工作新局面夯实制度保障、注入强大动力。县委书记刘勇多次给政协工作出题目、交任务,提要求、作指导,县委常委会多次听取政协工作汇报,研究解决有关问题,充分体现县委对政协工作的坚强领导和亲切关怀。

认真履行党的建设、意识形态、党风廉政建设三个主体责任,率先在全市贯彻落实中央、省委、市委政协工作会议精神,及时成立信息中心,有效解决县政协“两个薄弱”问题;积极就省市政协关于党委抓政协党建工作要求向县委汇报,争取支持……2020年,县政协坚持以政治建设为统领推进政协党的各项建设,以党建工作新成效推动履职能力新提升。去年10月29日,我县作为全市两个县(区)代表之一,迎接省委督导组“贯彻落实中央、省委政协工作会议精神”工作督查,得到省市领导一致肯定。


同心抗击疫情

彰显共克时艰的责任担当

疫情就是命令、防控就是责任。面对突如其来的新冠肺炎疫情,县政协坚决贯彻落实中央、省委、市委、县委决策部署,闻令而动,勇于担当。

县政协及时传达上级精神,迅速进行工作部署,第一时间发出倡议,汇聚委员抗疫合力。主席会议成员身先士卒,深入包联乡镇、网格和重点项目一线,指导疫情防控,推动复工复产;机关干部坚守责任网格,做好防控工作,把牢防疫关口。

委员勇担当,抗疫有力量。广大委员立足本职岗位,发挥主体作用,把“委员作业”写在疫情防控第一线。医卫界委员义无反顾、冲锋在前;企业界委员风雨同舟、共克时艰;基层单位委员日夜奋战、守牢防线;其他界别委员各展所长、各尽所能、捐款捐物,累计捐赠达140余万元,以实际行动展现新时代政协委员的责任与担当。

在非常之时,行非常之举,建非常之言。县政协充分发挥政协统战功能,动员广大委员积极宣传贯彻县委“围绕一个中心工作、抓好五个统筹结合”的工作部署,广泛凝聚抗疫正能量。围绕疫情防控、复工复产、基层治理、“六稳”“六保”等方面,提出提案28件。注重发掘特殊时期的履职亮点,讲好疫情防控中的政协故事,省政协以《战疫情,光山县政协交了一份“好作业”》为题,专题报道我县政协系统助力疫情防控的做法和成效。


聚焦中心任务

发挥服务大局的职能优势

党委有号召、政协有行动,党委有要求、政协抓落实。一年来,县政协聚焦县委、县政府中心任务履职尽责,努力当好全县经济社会高质量发展的“助推器”。

在助力推动产业扶贫和巩固提升脱贫攻坚成效上,县政协主席、副主席分别带队开展实地视察,并召开常委会议进行专题协商,形成高质量专题协商报告,提出九个方面的意见和建议,得到县委书记刘勇、县长王建平等领导亲自批示。同时,主席会议全体成员、政协机关全体干部和全县政协委员认真落实“四个不摘”要求,一如既往、一鼓作气,善始善终、善作善成,坚决打好脱贫攻坚收官战。特别是去年5月15日,我县政协委员牢记总书记嘱托、助力脱贫攻坚、投身乡村振兴的履职故事,登上人民政协报头版显要位置,充分展示了全县政协委员聚力战贫困、同心奔小康的亮丽风采,极大增强了广大政协委员的责任感、使命感、荣誉感。

在助力加快推进“拥河发展”战略实施上,县政协组织全体政协常委进行专题视察,召开专题协商会议,形成专题视察报告,提出5个方面16条建议,得到刘勇书记批示肯定,并安排县委办公室以《工作通讯》形式转发全县研究学习,结合实际抓好采纳落实,为促进“拥河发展”战略全面实施,推动光山实现高质量发展贡献了政协智慧和力量。

在助力全县农业产业发展和重点工业项目建设上,县政协成立专题视察组进行深入调研、充分协商,形成专题协商报告,刘勇书记、王建平县长等党政领导对报告建议采纳、落实工作提出明确要求,为我县农业和工业经济高质量发展注入了更强动力,拓展了更大空间。


关注民生改善

践行履职为民的工作理念

民之所望,履职所向。一年来,县政协始终坚持人民政协为人民,积极为保障和改善民生献计出力。

用好全会协商顺民意。县政协十届四次会议期间,委员们围绕涉及全县经济社会发展的重大问题和事关群众切身利益的实际问题,广泛协商议政,积极建言献策,经汇总整理后,以《委员建言》的形式报送县委、县政府领导参阅,得到刘勇书记、王建平县长等领导批示肯定。

用好民主监督解民忧。通过实地视察和协商督办,推动加快学前教育发展、实施公路提质改造、加强水环境治理、完善农贸市场建设、强化乡村公共基础设施管护等一批重点提案得到较好办理落实;围绕法院执行工作开展视察监督,助力破解“执行难”;聚焦小区综合管理顽疾,广泛开展调研协商,形成高质量的调研报告,得到王建平县长亲自批示并转化落实;围绕职能部门股室作风测评、检察院案件公开听证等开展专项监督,促进作风转变。

办好为民实事惠民生。积极参与创文创卫工作,深入开展“一联三帮”保企稳业专项行动,扎实做好县政协领导定期接待群众来访工作,组织开展扶贫济困、免费义诊、送戏下乡等各类服务活动,切实把优质服务送到群众身边。


强化质量导向

迈出提质增效的坚实步伐

迈向新征程,政协工作如何提质增效?一年来,县政协改进方法,追求质量,注重实效,推动各项工作与时俱进、守正创新。

提案工作提质量。全年共征集委员提案135件,审查立案127件,答复率100%。首次建立党政领导领衔督办重点提案制度,召开重点提案承办单位座谈会,推动重点提案高质量办结。

社情民意更畅通。召开社情民意信息工作会,制定加强和改进反映社情民意信息工作办法,成立特邀信息员队伍。自11月起,共收到社情民意信息24篇,向市政协报送10篇,被市政协转送省政协3篇。

联络联谊更活跃。圆满承办全市政协秘书长(办公室主任)座谈会、全市政协文史资料工作现场会,配合接待省内外各级政协来光山考察和调研21次,组织委员赴外地考察学习5次。

文史宣传成果丰。组织开展红二十五军长征路线保护与利用考察活动并形成考察报告。完成市政协文史资料征稿任务10篇,光山文史资料第十一辑《光山移民记忆》顺利出版。加强与省市主流媒体沟通协调,刊发稿件26篇。


加强自身建设

夯实履职尽责的基础保障

打铁还需自身硬。一年来,县政协全面加强自身建设,不断提升履职能力和水平。

委员履职管理不断加强。举办政协委员履职能力提升培训班,建立“委员之家”,成立“委员工作室”,完善委员履职档案,落实考核评价机制,激发委员履职活力。

专委会基础建设扎实推进。优化专委会设置,规范专委会名称,推动实施“全员入委”,专委会基础性作用进一步发挥。

机关服务效能不断提升。认真履行全面从严治党主体责任,切实加强党风廉政建设,圆满完成机关党支部换届选举工作;深化“三个一流、四个之家”建设,制定工作方案,着力打造模范政协机关。

征程万里风正劲,重任千钧再出发。2021年,县政协将以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在全面建设社会主义现代化光山新征程上,演绎更加精彩的履职故事,书写更加厚重的政协篇章。


回顶部