此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 主页 > 委员风采 >
王晓辉:吃信阳养生菜,品信阳养生茶
时间:2019-01-15 来源:市政协委员联络委员会 点击: 分享:

“没想到我能走出大山,走出积贫积弱的小乡村,走进城市,开辟今天的一番新天地。”

                                            ——王晓辉

人物简介:王晓辉,男,汉族,1975年3月出生,中国注册烹饪大师,中式烹调高级技师,信阳市晓辉饮食文化服务有限公司董事长。

我叫王晓辉,儿时的记忆我还是信阳西北一个小乡村的放牛娃。那时候因为交通、信息不对称,我们的小山村异常的贫穷,村民们日出而作,日落而息,过着面朝黄土背朝天的穷苦生活。因为缺衣少食,我不得不和小伙伴们一起背井离乡到远方打工讨生活。从小到大,每到吃饭时,脑海中印象最深的是妈妈烧饭的味道。

为了横扫饥饿,外出打工我学起了厨师,先是跟人做学徒,择菜,洗菜,刷锅,刷盘子,切菜,做完这一切晚上回到宿舍还要给师傅洗衣服。历经万般辛苦,只为学成手艺。不骄不躁,取人所长,避人所短。经过数年的坚持和付出,我逐渐在餐饮界崭露头角。后来自己也成了大厨,带起了徒弟,生活也日渐滋润和好转。但脑海中挥之不去的是故乡的情节和妈妈烧的饭的味道。

1998年,我收拾行囊返回了阔别多年的家乡,先后在信阳一些大型宾馆酒店以及政府机关招待所担任主厨和厨师长,培养了一批专业烹饪技术的厨师,带领一帮有素的厨师队伍打造出了一些知名的特色菜,一时之间名声大噪。

2008年,我开起了第一家晓辉私房菜馆。当时我就在认真梳理、收集并自我研发信阳菜的一些代表作品,包括一些招牌菜。信阳菜不同于川、粤、豫、鲁四大菜系,她兼收并蓄,自成一局。当时就再思索如果能把信阳菜整理出来几个代表,像全国知名连锁餐饮企业一样开连锁店和加盟店的方式推广到大江南北,让身处外地的游子也能吃到家乡的味道,小时候妈妈烧的菜的味道,那么这绝对是一项了不起的创举。

2016年,信阳市政府出台一号文件,提出了大力推广信阳菜的重大战略决策。信阳市政府出台了《关于大力推广“信阳菜”的若干意见》,明确今后要进一步提升信阳菜品质,创建信阳菜品牌,培育特色产业,推出名品、精品和统一的制作标准,挖掘饮食文化,提升核心竞争力,让信阳菜在历史的传承中发扬光大。我眼前为之一亮,信阳菜产业发展的春天来了,于是便积极投身信阳菜产业发展的大业之中,积极响应市委、市政府的战略决策和号召,利用自身技术、影响力和资源优势,肩负起信阳菜标准化制定,担任信阳菜标准制定小组组长;为政府分忧,为信阳菜产业大发展出力。

这些年通过我不断的努力和开拓进取,组建了晓辉餐饮公司,是信阳市知名餐饮连锁企业,市区现有四家店,2015年河南省商务厅授予晓辉餐饮为河南省明星餐饮企业,2017年授予河南省重点企业和百强企业,2018年茶叶节期间晓辉菜馆被评为信阳菜推广先进单位!

我的身份也在不断变化,从当初的个体工商业主成为浉河区政协委员、浉河区政协常委、市政协委员、信阳市餐饮与饭店行业协会常务副会长、信阳市晓辉饮食文化服务中心的董事长!我先后取得中式烹调高级技师资格,被中国烹饪协会授予中国烹饪大师、注册中国烹饪大师、2012年中国饭店协会授予推动中部餐饮发展成就奖,2018年12月授予亚洲十大青年名厨等荣誉。 我积极担负起信阳菜标准化制定,和同行各位餐饮大师们不断修正和改良信阳菜的工艺以及标准,力争使之不断走出河南,走向全国,走向世界。身份和荣誉不断变化,然后初心和意志始终不曾改变。

这些年,我们不断在做,也一直在思考,同时也积极将乡村文明以及地域文化的一些特质融入餐饮菜品之中,不断发掘、收集千百年流传下来的民间餐饮文化,定制一些有文化底蕴、有品位、有故事的信阳菜品,通过餐饮工匠精神与饮食文化的不断包装、打磨与有机融合,逐渐推广出有文化内涵和底蕴的信阳养生菜。

晓辉私房菜以烹饪绿色美食,打造家的温馨为追求,精工、高品、创新是晓辉私房菜的理念,为您带来的是私密与尊贵的感觉。家的氛围度身定制的精细美味,是区别于大众餐饮的独特享受,烹制虽繁必不敢省人工,品味虽高必不敢减物力。

童年往事主题餐厅是我们的第一个有益探索和尝试。从环境、菜品到服务,我们一直在摸索和寻找那些童年往事,那些流金岁月,那些年代的情怀和记忆……

近两年来,在信阳菜推广工作领导小组办公室的正确领导下,信阳菜沿着标准化、品牌化、产业化的路子大步迈进,发展的氛围越来越浓厚,也让更多的餐饮人看到了希望。

为了深入分析信阳养生菜产业发展优势,深度剖析信阳养生菜产业发展短板,全面释放信阳养生菜辐射带动效应。从2011年起有幸当选政协委员,我在两会期间积极献言期待政府重视信阳菜产业发展,《打造信阳菜美食街》提案被评为浉河区优秀重点提案,多年来一直呼吁和提案,2018年做了《加快信阳养生菜产业发展》的政协提案。

在信阳菜产业发展的浩大工程中,我主要负责信阳菜标准化制定。在日常具体执行和细分上,包含从原料种养到包装贮运、采购加工、菜品制作、服务管理等各个环节,我们不断摸索和制定了相关配套的标准化体系。

为了推进烹饪食材标准化,制定食材标准体系,建立二维码食材溯源机制,建立信阳养生菜食材基地;为了加快推进烹饪工艺标准化,实现菜肴切配专业化、烹饪原料本土化、烹饪技艺标准化、厨房布局模块化、菜肴评价定量化和标准推广最大化;推进管理服务标准化,建立信阳养生菜馆管理机制,制定信阳养生菜馆星级评定标准,建立信阳养生菜馆服务标准体系,一直在努力拼搏!

信阳菜是一个具有高度融合性和拉动力的朝阳产业,它的发展,对上下游生态食材、餐饮名店、互联网销售的带动作用十分强,在助力脱贫攻坚中发挥出重要作用。

信阳养生菜,是一个名副其实的富民工程、利民工程,是一个高成长性的朝阳产业。我坚信信阳养生菜在不久的将来必定能够在全市产业融合、旅游升级、脱贫致富和城市名片打造中发挥出更大的积极作用。

“吃信阳菜,品毛尖茶”信阳休闲生活新模式,正是尚朝阳市长提出的新导向。我本人经营的羊山新区晓辉菜馆,正在按照这个模式进行积极探索,目前已开发出“茶菜”结合的新菜品,推出市场后大受欢迎。这使我们备受鼓舞,倍感欣慰。

经过多年的传承与发展,本着“继承不守旧,创新不忘本”的理念,信阳养生菜目前已经形成了从特色菜肴系列、经典小吃系列到炖菜系列、山珍系列、河鲜系列、素斋系列、药膳系列、卤腊系列、清真系列和烧烤系列等完整的信阳养生菜肴体系,能够满足高、中端和大众等不同层次的餐饮消费需求。

利用生态养生食材,采用传统古法工艺,打造特色养生信阳菜,精益求精,不断创新,做地道信阳家乡味,吃绿色原滋味养生菜,晓辉菜馆已经成为商务宴请不二选地。

我是王晓辉,我是新阶层,我积极践行习近平新时代中国特色社会主义思想核心价值观。为了积极支持信阳菜产业发展,大力推陈出新信阳养生菜、信阳养生茶,我们的晓辉菜馆依然在探索,在尝试,在示范,我希望通过以点带面的引领和示范,带动一种潮流,一种风尚,一种健康引领,进而推动信阳菜产业的发展和延伸。

信阳养生菜以及它带动的信阳特色休闲生活新模式,是我推崇的,也是您所需要的。行百里者半九十,我坚信我们的付出没有白费,在信阳菜产业发展的征途中,晓辉菜馆一定会让更多的人了解到信阳养生菜,养生茶的独特魅力和品质。

可以期待和预见的未来,我们的信阳养生菜,信阳养生茶通过诸如晓辉菜馆这些招牌名店走出信阳,走出河南,走向全国,走向世界。让全球华人爱上信阳养生菜,爱上信阳养生茶,只因有文化底蕴和独具匠心的知名餐饮企业。这是我的愿景,也是积极传承晓辉私房菜文化和工艺的后学者的目标和追求。吃信阳养生菜,品信阳养生茶,这才是信阳味,老家的感觉。