此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 主页 > 专委会动态 > 委员联络委员会 >
市政协委员联络委员会召开第一次会议
时间:2017-12-27 来源:市政协委员联络委员会 点击: 分享:

20171227日下午,市政协委员联络委员会召开第一次会议,就如何发挥好委员联络委的职能作用、服务和管理好委员进行讨论,集思广义。市政协副主席王勇出席了会议。

会议首先传达了《关于组建政协信阳市第五届委员会各专门委员会的通知》、《政协信阳市专门委员会工作通则》和《关于征集五届二次会议大会发言材料的通知》三个文件精神。

会上,市政协委员联络委主任李迪亮通报了2017年联络委工作开展情况。一是出台并推行委员履职管理办法。该办法历经主席会议、常委会议审议,并经过五届一次全会小组讨论。实施以来,效果很好,委员们参政议政的积极性明显提高。二是推进政协网站平台建设,完成了政协网站的升级和办公、提案、委员履职管理、社情民意、委员活动等管理系统的开发设计。三是探索委员服务管理的方法。如推送委员履职信息,走访慰问委员,印发委员调查报告和社情民意信息,开展委员履职考核、创办委员风采栏目等,这些都是在积极探索做好委员联络工作的新方法、新途径,为委员履行职能创造条件。

会上,联络委组成人员方忠贵、项先珍、陈明德、杨乐等十多名委员相继进行了发言,提出了多开展委员活动、加强委员之间的联谊、畅通联络渠道、开展学习培训、异地调研视察、多关注民生、扩大联络委的影响力等多项宝贵的意见和建议。市政协常委、副秘书长彭庆杰也作了发言,倡导各民主党派的委员要带头认真学习贯彻党的十九大精神,积极履职尽责。最后,王勇副主席对有关工作进行了安排部署。

王勇指出,政协委员是人民政协履行职能的主体,政协工作的成效高低取决于政协委员的履职优劣。新形势下,如何发挥好政协委员的主体作用,充分调动委员的积极性、主动性和创造性,是人民政协的一项基础性工作,同时也是做好政协工作的关键所在。委员联络委的主要任务就是服务和组织委员发挥政治协商、民主监督、参政议政的主体作用,提高委员履职的主观能动性和履职水平。做好委员联络委工作,担子很重,但意义重大。

王勇强调,下一步委员联络委要继续理清思路,开拓创新,为新时期政协工作尽好职、履好责。

一是继续加强与委员的经常性联系。要关心委员的工作和生活,和委员广交、深交朋友,定期走访看望委员,掌握委员履职情况,了解委员们的真实需求,倾听他们的意见建议,帮助解决委员工作生活中遇到的困难和问题,切实让广大政协委员感受到政协组织的温暖,增强政协组织的吸引力和凝聚力。

二是为委员知情明政创造条件。充分利用政协网站、短信平台等,及时向全体委员通报市情,介绍经济社会发展面临的形势和任务,让委员们掌握全市工作大局和政协工作动态,明确履职重点,为委员知情明政创造条件。

三是健全委员履职奖惩机制。对委员履职情况进认真登记,对履职积极、表现良好的委员,评选表彰为优秀委员,并进行宣传报道,树立榜样,示范引导;对履职不积极的委员,采取约谈等方式进行提醒,督促履职,必要的进行劝辞。

四是加强自身建设。要不断提升服务意识和水平,进一步完善联系委员制度,增强服务委员履职的主动性和自觉性,努力把委员联络委建设成为温馨的委员之家

王勇副主席最后还介绍了我市经济发展中的重大问题,如改善城市基础设施、城市定位、高铁建设、非公经济发展等,鼓励政协委员们要站位高远,提出一些前瞻性、有份量、可实行的提案和大会发言,更好地为市委、市政府出好谋,划好策。