此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 主页 > 政协要闻 >
市政协召开“完善社区服务功能、提升社区创建水平”协商座谈会
时间:2019-07-18 来源:市政协委员联络委员会 点击: 分享:

2019年74日下午,为落实市委批准的《市政协2019年双月协商计划》要求,就“完善社区服务功能、提升社区创建水平”这一课进行专题协商。市政协秘书长李伟同志,部分市政协委员,浉河区政府、平桥区政府、羊山新区负责人,市政府办、市委组织部、市民政局、市住房和城乡建设局、市自然资源和规划局、市房产服务中心以及市政协办公室、调研室和专委会的同志参加了协商座谈会。

会上,市民政局汇报了我市社区建设工作整体情况,与会的政协委员、区政府及相关部门负责人从不同的角度,各抒已见、分析问题、真诚协商,为中心城区社区创建建言献策。市政府甘蔗主任代表邵春杰市长作了讲话,明确了社区创建的方向、工作重点和措施等。

最后,陈豫强调,社区是现代城市的基础,随着经济和社会的发展,社区与人们的生活联系越来越密切,社区建设在社会中的作用越来越重要。结合调研,谈了四点意见:

1.实施多措并举,保障社区办公用房和服务用房。从调研情况看,城镇社区发展不平衡,社区办公用房和服务用房各有不同,有的社区甚至就没有办公场所,更谈不上社区服务用房,社区有办公用房的,也没能达到每10030平方米的社区服务用房要求,要解决社区办公用房、办公设施等问题,市委、市政府应成立社区服务用房清缴领导小组,采取硬措施,拿出好办法,对新建社区应建未建、应移交未移交的社区服务用房依法依职进行清缴,按照前期规划的标准落实到位。借鉴外地经验,要压实相关部门责任,联合各级纪检部门和相关职能部门,采取新建、购置、置换、租赁等方式解决社区办公场所和娱乐场所,高起点定位,高标准规划。

2.理顺职责关系,明确社区功能定位。政府与社区居委会应是指导与被指导的关系,确立以政府为主导,以社区为平台、以社区组织为载体、以社会工作者为支撑的服务体系,应把除涉及全社会的宏观社会事务管理之外的权限逐步交还给社区,充分尊重和落实社区居民依法民主自治的权利,将社区从繁多的硬性指派任务和检查、考核和统计等工作中解放出来,保障社区人员有足够的时间和精力用在社区养老、托幼、保健、娱乐、家政、文艺等方面,培育社区共驻共建意识,让群众感受到服务的幸福感。

3.深化服务内涵,提升社区创建质量。建立社区信息网络服务平台,为辖区居民提供及时的信息服务。推行就业信息、致富信息、家政服务等信息,切实为群众提供方便。完善服务体系,改进服务方式,拓展服务内容,大力推行“为民服务代理制”,依托社区工作站无偿为群众提供代理服务,主动为民解难,探索建立社区环境治理长效机制,为居民提供卫生环保、物业管理、日常综合维修和绿化维护等基础性服务,促进社区人居环境改善。建立健全社区卫生、文体和教育服务、社区公共安全和商业服务体系,支持各类组织、企业和个人开展社区服务,努力打造全方位、多层次、多需求的生活服务圈,实现社区服务全覆盖。

4.积极探索机制,加强社区工作者队伍建设。社区工作者作为社区公共服务的提供者,其稳定性直接决定为群众服务的质量和居民满意度,探索建立社区人员考聘机制,通过组织技能培训,将一些热爱社区工作人员充实到社区服务工作中去,在政治上给予肯定,财力上给予支持,福利待遇上给予保障,充分调动社区工作人员的积极性,使社区有人干事、有条件干事、能干成事。