当前位置: 主页 > 网络议政 >
议政课题:深化“放管服”改革,优化营商环境
时间:2020-07-17 来源:市政协调研室 点击: 分享:

根据2020年年度工作安排,市政协将于第三季度开展“深化放管服改革,优化营商环境”调研活动,现征求委员意见。

一、议政目的

针对我市深化“放管服”改革,优化营商环境情况开展调研,对各项工作进行实地查看、现场交流、分析论证,重点查看举措落实中的“难点”“痛点”“堵点”,为市委市政府科学决策提供有价值的意见建议。同时,把凝聚共识融入调研过程之中,在调研过程中积极听取意见建议,回应关切、交换看法、沟通思想、增进共识,为优化我市营商环境添助力、聚合力。

二、议政内容

(一)市场主体保护。市场主体是否享有经营自主权;市场主体是否依法平等使用资金、技术、人力资源、土地使用权及其他自然资源;招标投标和政府采购是否公开透明、公平公正;市场主体的财产权和其他合法权益、企业经营者的人身和财产安全是否依法受到保护;是否对市场主体的知识产权加大保护力度;是否保障中小投资者的知情权、参与权、维护其合法权益;市场主体是否有权自主决定加入或退出行业协会商会等社会组织。

(二)市场环境。企业登记业务、数据标准、平台服务是否统一标准;是否持续精简涉企经营许可事项;是否简化企业从申请设立到具备一般性经营条件所需办理的手续;全国统一的市场准入负面清单以外的领域,各类市场主体是否依法平等进入;市场经济活动中是否还存在垄断、不正当竞争、限制竞争的行为;政府部门是否完善政策措施强化创新服务,充分发挥市场主体在推动科技成果转化中的作用;是否鼓励和支持金融机构加大对民营企业、中小企业的支持力度;供水、电、气、热等公用企事业单位是否为市场主体提供安全便捷、稳定合理的服务;政府是否严格履行向市场主体依法作出的政策承诺和依法订立的各类合同。

(三)政务服务。政府各相关部门是否为市场主体提供规范、便利、高效的政务服务;是否在没有法律、法规、规章依据的情况下,还存在增设政务服务事项办理条件和环节的情况;政务服务是否严格执行当场办结、一次办结、限时办结等制度,实现集中办理、就近办理、网上办理和异地可办;一体化在线政务服务平台是否建立完毕;政府及有关部门是否通过网站、一体化在线平台、集中公布各类法规及政策措施,并加强宣传解读;是否还存在新设行政许可的行为;政府是否优化工程建设项目审批流程,提高审批效能;中介服务机构是否明确办理法定行政审批中介服务的条件、流程、时限、收费标准且及时公开;是否还存在行政机关为市场主体指定或变相指定中介服务机构,强制或变相强制市场主体接受中介服务;政府是否畅通渠道,受理有关投诉举报。

(四)监管执法。政府有关部门是否严格按照法律法规,落实监管责任,实现监管全覆盖;政府是否创新和完善信用监管,提升信用监管效能;除涉及公共安全和人民群众生命健康的特殊行业,行政检查是否随机抽取对象,随机选派执法检查人员、抽查事项和查处结果是否及时向社会公开;政府是否对新技术、新产业、新业态、新模式等实行包容审慎监管,留足发展空间,确保质量和安全;是否推行远程监管、移动监管、预警防控为特征的非现场监管;行政执法机关是否按照规定,全面落实执法公示、全过程记录及重大执法决定法制审核制度,做到执法全程留痕可回溯管理;行政执法是否推广运用非强制性手段,依法慎重实施行政强制。

三、参加方式

开展“网络议政、远程协商”是贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、拓展协商民主形式的重要探索。目前全国政协、河南省政协正在全力倡导和推进“网络议政、远程协商”工作,我市政协智慧平台也添加了“网络议政”栏目版块,丰富了互联网议政的方式。

请各位委员对“深化“放管服”改革,优化营商环境”提出发表意见和建议,以跟贴的方式在文章下边添加,电脑和手机均可以操作,我们有专人收集和整理大家的意见。

各位委员可以主动申请参加实地调研,我们将根据委员发言情况及行业专业等关联性进行择优筛选。履职成果计入档案,并作为年终评优依据。

请大家踊跃参与,建箴言、献良策,共同为我市营商环境改善贡献智慧力量。

建言献策

发 布