当前位置: 主页 > 文史资料 >
周恩来开创人民政协文史资料工作
时间:2020-11-12 来源:市政协文化和文史资料委员会 点击: 分享:

1959年4月29日,周恩来当选中国人民政治协商会议第三届全国委员会主席。当天下午,全国政协举行茶话会,招待380多位60岁以上的政协委员。周恩来在茶话会上讲话 :“希望过了60岁的委员都能把自己的知识和经验留下来,作为对社会的贡献。”“戊戌以来是中国变动极大的时期,有关这个时期的历史资料要从各方面记载下来。在座的都经历过四个朝代:清朝、北洋军阀政府、国民党政府和新中国。新中国成立以前的史料很值得收集。”“从最落后的到最先进的都要记载下来。”“暴露旧的东西,使后人知道老根子,这样就不会割断历史。”“全国政协要开常委会,成立工作组,其中有收集历史资料的组。”


1959年4月29日,茶话会出席人员名单

1959年4月29日,周恩来茶话会讲话记录稿


7月20日,全国政协文史资料研究委员会正式成立,这是人民政协在上世纪50年代三个最早设置的专门委员会之一。全国政协开始面向政协委员和各界人士征集文史资料。从此,征集、保存、研究和出版文史资料成为人民政协的一项基础性工作。


20世纪50年代,周恩来与历史学家范文澜(右二)等交谈

1961年2月,全国政协副主席陈毅(左一)在文史资料工作座谈会上讲话