当前位置: 主页 > 文史资料 >
政协信阳市第五届委员会文史资料工作规划(2017年~2022年)
时间:2020-11-12 来源:市政协文化和文史资料委员会 点击: 分享:

为做好本届政协文史资料工作,继续推动全市该项工作制度化和规范化,充分发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”的社会功能,根据政协信阳市五届一次会议要求,结合我市文史资料工作实际,制定本规划。

一、适应新时代要求,进一步发挥文史资料的社会功能

人民政协的文史资料工作是在周恩来同志担任政协全国委员会主席期间倡导并开展起来的。经过近60年的发展,已成为一项富有统一战线特色的社会主义文化事业,成为团结各界爱国人士,对人民群众进行爱国主义和革命传统教育,并为研究我国近现代史提供第一手史料的重要工作。多年来,市及各县区政协高度重视文史资料征编出版工作,紧扣时代特点,结合当地实际,征集了大量历史资料,并在此基础上编辑出版了一批文史资料专辑或选辑,在我市政治、经济、文化和社会生活中发挥了“鉴往知来”的重要作用。

信阳是一个历史文化厚重、红色文化丰富、根亲文化深远、改革开放和现代化建设成就辉煌的文史资源大市,已经整理出版的和有待挖掘的史料都具有极高的存史价值和使用价值。因此,必须把文史资料工作放到改革开放和现代化建设的新形势下,放到中原经济区建设的总体要求中,放到市政协建设发展的新起点中来组织和推进,使之更好地发挥“资政、存史、团结、育人”的社会功能,为发展统一战线、建设魅力信阳服务。

二、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,明确文史资料工作的目标和任务

1.文史资料工作总的指导方针是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持实事求是原则,保持特色(史料性、“三亲”性、统战性),开拓创新,充分发挥文史资料的社会功能,为政协委员履职服务,为全面建设小康社会服务。

2.文史资料工作的总体思路是:根据全国政协、省政协对文史资料工作的要求和我市政协文史资料工作实际,今后一个时期,我们要在继续做好建国前史料的征集工作同时,将重点做好新中国成立后特别是改革开放以来文史资料的征集工作。记录和反映该时期信阳各领域改革开放的探索、实践、创新过程。选取重大的具有代表性和鲜明地方特色的事件及活动,做好新时期文史资料的征集、整理和编辑出版工作,争取实现新的突破;做好已有文史资料和编辑成果的整理、建档、保管和利用工作,继续探索和拓展为现实服务的新途径。

3.文史资料工作总体目标是:加大征集工作力度,为进一步做好工作打下坚实基础;统筹规划文史资料征集出版工作,树立精品意识,不断提高编辑出版质量;更加广泛地征集已出版发行的文史资料,利用现代科学技术建立文史资料室和政协文史馆;发扬大协作的优良传统,加强队伍建设,提高政协文史干部素质。

4.文史资料工作的主要任务是:根据我市文史资料工作现状和实际,本届政协任期五年(2017年至2022年)内,文史资料工作在抢救性发掘和专题征集的基础上,整理和编辑出版《信阳文史资料》专辑或选辑3至4部;以市政协网站为依托,开辟“信阳文史资料”栏目,建立“信阳文史”微信公众号,拓宽文史资料传播渠道;建设信阳政协文史馆,全面展示信阳政协发展历程和市政协建立以来所取得的成就,使之成为全向社会各界展示、交流、宣传和研究的平台。

三、扎实开展工作,确保文史资料征编任务的全面落实

1.加强文史工作队伍建设,适应新时期文史资料工作需要。按照政协文史工作者应具备“史德、史才、史识、史学、史情”的特殊素质要求,积极组织参加上级政协举办的各种形式的学习培训,不断提高文史干部综合素质,致力于建设一支高素质、年轻化、稳定的文史工作队伍。做好市政协学习和文史资料委员会组成人员的选任并积极开展活动,有效发挥其作用。

2.加强交流与协作,提高文史资料编研水平。通过举办多种形式的业务培训班和学术研讨会,活跃学术气氛,使从事此项工作的同志不断提高政治理论素质和学术研究能力。加强市、县区政协文史资料工作和业务交流,努力提高工作质量,多出成果。创新工作方法,研究和借鉴国内外口述史学的经验,在史料征集中充分利用录音、录像、电脑、网络等现代技术手段,与传统的笔录方式相结合,提高文史资料工作的效率和质量。加强与党校、大专院校、党史、地方志、档案、社科、文化等部门的协作,不断加强文史资料工作社会基础,拓宽文史资料渠道,促进文史资料工作的持续发展。

3.加强制度建设,增强文史资料工作合力。进一步完善文史资料工作协作制度,推动文史资料工作资源和力量的整合;建立并完善聘请文史资料研究员和撰稿员制度,充分发挥文史资料研究员和撰稿员的作用,以加强文史资料研究和利用,拓宽文史资料征集渠道;要坚持每年一次全市文史资料工作座谈会制度,增进交流,促进协作,推动工作。

4.加强对文史资料工作的领导,确保文史资料工作五年规划实施。市政协文史委要进一步加强对各县区政协文史资料工作的指导和联系。各级政协要加强对文史资料工作的领导,争取各方面对文史资料工作的重视和支持,配强文史资料工作专职干部,以加强工作力量,保证文史资料征编、基本建设等必要的工作经费,为文史资料工作的顺利开展及五年规划的全面完成积极创造有利条件。

附:

信阳市新中国成立以来文史资料征集提钢

根据新中国成立后我市社会发展的历史特点,做好不同时期经济、政治、文化、社会和生态文明建设中重大事件、重点项目、重要成果和重要代表人物的“三亲”史料征集。政治建设主要包括历次政治运动、政治体制改革、法制建设、地方政权建设、统一战线工作等方面的历史片段;经济建设主要包括重要基础设施建设、重大工程项目、主导产业发展、科技研究创新、经济体制改革以及对外开放等方面的建设历程;文化建设主要包括文艺、教育、体育、卫生、广播电视、新闻出版等文化事业和文化产业的发展,历史文化遗产的保护和利用,优秀文化作品的创造过程;生态文明建设主要包括重点生态建设工程、环境保护项目、重大生物技术成果研发与推广等内容。同时要对本市发生的重大自然灾害、突发性公共事件等文史资料搞好征集建档。

1.党和国家领导人视察信阳及对信阳人民的关怀

2.当代信阳名人

3.信阳解放

4.信阳地委、行署成立

5.剿匪反霸与取缔反动会道门

6.禁烟禁毒、禁赌禁娼

7.农村土地改革

8.增产节约运动与“三反”、“五反”运动

9.抗美援朝

10.国营农场的建立

11.在国营工厂中开展民主改革运动

12.供销合作社体系建立

13.少数民族聚居地的发展

14.私营工商业的社会主义改造

15.铁路建设与公路建设

16.主要水系的大中型水利工程建设

17.高等院校的设立与院校(系)调整

18.重点国有工业企业的建立

19.农村生产合作社

20.反右运动

21.“大跃进”运动

22.人民公社化运动

23.全民大办钢铁

24.信阳事件

25.社会主义教育运动

26.农业学大寨运动

27.“文化大革命”

28.知识青年“上山下乡”

29.“五七”干校

30.“三支”“两军”工作

31.农村合作医疗与新型农村医疗体系的建设

32.主要新闻媒体的建立与发展

33.“五小”工业的发展,“三资”企业的创办与发展

34.知名民营企业、民办高校的建立

35.海外华人华侨、归侨侨眷人物及知名侨资企业的建立与发展

36.落实知识分子政策和统一战线政策

37.拨乱反正、平反冤假错案

38.恢复高考制度

39.农村联产承包责任制与农村综合改革

40.重要科技成果及社会科学成果

41.知识产权保护

42.国有企业改革与现代企业制度的建立

43.重要企业的发展与上市

44.农业科技集团承包

45.苏区建设和对口扶贫

46.苏区县(乡)的申报、批复

47.科技扶贫与扶贫开发

48.农业产业化的探索

49.“公司+基地+农户”模式的探索

50.大别山“绿色革命”

51.商城县荒山绿化

52.息县平原绿化

53.林业生态建设工程

54.水利建设典型

55.“社改乡”试点

56.信阳“撤地设市”

57.信阳市人大、政协的建立

58.市各民主党派、工商联的建立

59.关心下一代工作委员会的建立

60.高速公路建设

61.县市经联社的创办与撤销

62.对外贸易自营出口权的取得及商品品种的变化

63.信阳海关建立

64.信阳茶叶节(茶文化节)、中原根亲文化节、根亲文化研究、淮河文化节、经济合作活动、重大寻根和经济文化交流活动

65.迎接港澳回归与港澳台交流

66.对外友好交流

67.知名台资、港澳资和外资企业、学校的创立与发展

68.信阳茶产业发展

69.信阳毛尖重大奖项获得

70.信阳茶叶新品牌创建及代表性企业

71.援藏、援疆和支边工作

72.支援四川地震灾区重建

73.农村银行的创办

74.重大公益性基础设施建设

75.文化、卫生、体育等惠民工程实施

76.重要艺术项目及创作成果

77.博物馆、图书馆、群众艺术馆等文化场馆建设

78.非物质文化遗产的普查、抢救、保护及代表性传承人

79.考古重大发现及文物保护和利用

80.国家级、省级文物保护单位的申报与设立

81.农村教育先进典型

82.捐资助学及社会力量办学

83.希望工程实施

84.扫盲与普及九年义务教育

85.地方高等教育的发展

86.信阳劳务培训及输出

87.农民工维权

88.农民工创业典型

89.新型社会救助体系建立

90.“双拥”工作在信阳

91.妇女、儿童权益保护

92.群团组织、民间协会的发展及活动

93.残疾人权益保护、康复工程

94.抗击“非典”疫情

95.新区建设、工业城建设及高新技术开发区建设

96.六城联创

97.著名宗教场所的恢复和重大宗教活动

98.国家级风景名胜区(水利风景区)、自然保护区(森林公园、地质公园)以及AAAAA级旅游区建立与发展

99.杂交稻推广及豫南绿色革命

100.淮河污染治理

101.大气污染治理

102.政府机构改革与县乡综合改革

103.农村综合改革试验区建设

104.发展壮大县域经济

105.社会保障制度改革

106.明港机场、出山店水库重点工程项目建设

107.脱贫攻坚

108.信阳菜传承与推广

109.电子商务发展

110.享受国务院津贴专家及行业重点人才和拔尖人才

111.各级文明单位创建

112.著名英模人物、科学家、企业家、宗教领袖、艺术家及各界领军人物等

113.在信阳举办的重大文体赛事,国家级以上重大赛事获奖人物

114.历届市政协和各民主党派、工商联领导人

115.政协和各民主党派、工商联取得的重大议政成果