当前位置: 主页 > 文史资料 >
“信阳精神”是怎样炼成的
时间:2020-11-12 来源:市政协文化和文史资料委员会 点击: 分享:

赵主明



赵主明近照


1989年,是我在市委宣传部工作的第十五个年头,职务是新闻科长,主要任务是协助部长,负责新闻工作的组织、协调和管理事宜。

这年冬季的一天,固始县委宣传部王巨夫同志到科里找我,述说县委、县政府领导交办的任务,请河南日报社驻信阳记者站的记者到县里采访石槽河治理工程。记者认为,冬季农田水利基本建设是全省都在进行的一项常规性工作,这方面的稿件难以见报,写了也是无效劳动,所以婉拒了邀请。

他请我帮助协调此事,我不便推辞。立即拿起电话,联系河南人民广播电台驻信阳记者站站长时建功同志。我说:“固始是个大县,人口百万以上,搞得好不好,对全区举足轻重。联产责任之后,大型农田水利建设能不能搞?怎样搞?他们的实践很有价值,值得总结。另外,固始是我的家乡,家乡的事情,责无旁贷。”最后,他答应同去一趟。

说走就走,收拾好行装,坐上县里派来的吉普车下午就向固始出发了。天不作美,开始下雨,走着走着,又飘起了雪花,纷纷扬扬,状如鹅毛。到县城时天已黑透,地上已被白雪覆盖。

第二天,我们赶到水利工地,看到的是民工们纷纷回撤的景象。在雨雪天气里,无法施工。民工们衣着单薄,住在不避风雨的简易庵棚里,不能御寒。工程指挥部决定放假,并调动县内能够调动的车辆,全力以赴,运送民工回家。

一个刚刚组织起来的“大兵团”作战场面消失了。眼前只剩下一个绵延数里长的空营地。这时候的采访没什么意义,我们没必要停留,就冒着雨雪,驱车近二百公里,回到信阳。

时隔不久,我俩应邀再次前往工地采访,见到了各路人马拉着粮、草、炊具,带着咸菜,拥向工地的动人景象。通往工地的主要道路上,人来人往,架子车、自行车络绎不绝,熙熙攘攘。原计划出工10万人,结果上了18万人。

石槽河两岸红旗招展,人声鼎沸。民工的情绪激昂,劳动场面轰轰烈烈。挖的、挑的、抬的、拉的,黑压压的一眼望不到头。虽然是寒冬季节,民工有的却脱去了上衣,有的卷起了裤筒,呼出的是一股股雾气,流淌的是一行行汗水。

如何把这种感人的举动报道出去?我思索着,寻找着,最后,决定以一种精神作为新闻稿件的主线,将他们所说的 “宁肯苦干,不愿苦熬”的话作为标题,撰写消息和通讯稿。稿件分别被《人民日报》《河南日报》、河南人民广播电台等多家新闻单位采用,反响很好。

不久,我又一次去固始,进一步总结他们自力更生兴修水利的经验,深入发掘“宁肯苦干,不愿苦熬”的精神内涵,写出了“可贵的精神”系列报道,先在《信阳日报》分5期连载。

我还为《信阳日报》写了编者按:“人是要有一点精神的。固始县把‘宁肯苦干、不愿苦熬’作为振兴新时期的固始精神提出来,以凝聚众力,改变贫穷面貌,是颇有远见的。苦熬,年复一年山河依旧;苦干,致富便如水添源头,树展根须。固始精神是老区人民精神风貌的精华,是落实党的基本路线的具体体现。本报从今日起,将陆续发表一组有关固始精神的报道,供全区借鉴。”

接着,又拓展为10篇,在《信阳宣传》刊物上集中报道。在每篇“报告”的开头,也有画龙点睛的几句话。比如“之一”的开头是:“人,不能没粮吃,不能没衣穿,更不能没有精神。三人一条心,黄土变成金;三人三条心,累断脊梁筋。振兴固始,首先要振奋人的精神。经过三年实践,固始县党代会确定了振兴时期的固始精神——宁肯苦干,不愿苦熬。”

“报告”之二的开头是:“苏区穷,有人说穷在人才缺乏上。事实是:一方面缺人才,另一方面有些人才又难以用起来。人才的价值不在于自己怎么说,而在于他所创造的价值被社会所公认。一批科技人员不愿苦熬了,他们——在苦干中显示着自身的价值。”

“报告”之四的开头是:“一池碧水软绵无力,一旦闸门开启,便会喷涌而出,问题是找到打开闸门的钥匙。群众中蕴藏着极大能量,但释放出来须有激发的环境。金钱的力量是有限的,精神是有力的支柱。在竹楼河堵口工程中——雪大水急钱无力,众志成城凭精神。”

“报告”之五的开头是:“蜂无强王不旺,雁无雄首乱飞。能者上,庸者下,功者奖,过者罚。强将手下应该无弱兵。畏难怕苦贪图享受者,请别到领导岗位上来——当官必须干实事。”

后来,地委、行署作出决定,把“宁肯苦干,不愿苦熬”作为“信阳精神”,在全市开展大讨论。上上下下仁者见仁,智者见智,各抒己见。我们又围绕这个决定,转向“信阳精神”的策划报道,组织讨论文章。为推动讨论的深入开展,本地新闻媒体辟出了专栏,组织了专题。

同时,我们又组织稿件,系统地总结了这种精神,投向中央级和省级新闻媒体,力争报道出去,使这种精神不仅在本市叫响,也扩大在区外的知晓度。

尽管对这个问题也有不同看法,有人认为把那八个字作为全区的一种精神,不够全面。但从总体上看,大家是认可这种精神的,在脱贫致富的阶段内,需要这种坚韧不拔、艰苦奋斗的精神。


注:本文作者赵主明,男,1950 年 1 月出生,固始县人。信阳师院中文专业毕业。1970 年 6 月在固始县往流公社参加工作,9 月加入中国共产党。1972 年 9月至 1982 年 4 月,在固始县李店公社、中共固始县委宣传部、中共信阳地委宣传部任干事;1982 年 4 月任信阳地委办公室秘书;1983 年 5 月任地委宣传部副科长、科长;1990 年 2 月任地委办公室副主任;1992 年 4 月任地委副秘书长、地区文指办主任;1997 年 1 月任地委办公室主任;1998 年 8 月任市委副秘书长、办公室主任;2003 年 7 月,在政协信阳市二届一次会议上当选为市政协副主席;2007 年 3 月,在市政协三届一次会议上再次当选为市政协副主席,2007 年 7 月任市政协党组副书记。2011 年 3 月退休。