当前位置: 主页 > 文史资料 >
我加入民进组织的前前后后
时间:2020-11-12 来源:市政协文化和文史资料委员会 点击: 分享:

周慧超



“我是一名非中共党员!”——写下这样的话是为表明我渴望入党的心态。当年,我孜孜追求,迫切要求加入党组织,但一直未能如愿。起初,我有些自卑,觉得入不了党,领导不重视,将来不会有好的职位,就不能很好地为党工作。但在后来的工作实践中,我的认识有所改变。



2002年3月7日,周慧超在市政协二届一次小组会议上发言。


我虽然身在党外,但多年来,党对我的鞭策与激励,我一刻不曾忘怀。1995年8月组织上提拔我为市九中副校长,一年后升任为这所信阳市窗口学校的校长。1998年3月原县级信阳市政协换届时我被推举为副主席。在1998年信阳撤地设市前,市委书记李中央同志曾会见八名党外的同志,当时我也在座。李书记语重心长地说:“对党外同志,地委非常重视,统战部门要善于发现、善于培养、善于提拔、善于使用,我们要建立最广泛的爱国统一战线,党在任何时候都需要你们。不管是党内干部,还是党外干部,都是我们党培养的干部,都是在为党和人民工作。”李书记的话给了我们很大的激励。

1999年,我被任命为浉河区政协副主席兼教委副主任。这一年底,民进河南省委信阳师院小组组长雷近芳同志因工作调动离开河南。调动前,她向民进省委推荐我为民进信阳师院小组会员,渴望以后我能担当信阳民进组织的主要负责人。

我与雷近芳大姐相识于上世纪90年代末,她性格耿直,作风严谨,为人正派,参政议政能力强,为建立组织、发展民进会员东奔西走,奉献很多。

1994年初,中国民主促进会组织发展工作进入信阳,最初由中共信阳师院党委帮助民进发展组织。1994年5月,信阳师范学院教授雷近芳、副教授简明经民进河南省委批准加入民主促进会,成为民进信阳市最早的会员。1995年,郑冬子(现为上海对外贸易学院旅游管理专业和旅游研究策划中心教授)、陈平其(现任中共湖南省委党校、湖南行政学院党建教研部主任,教授,硕士生导师)、雷近海(现为北大清华“北清创业”派驻“长三角”高级工程师、江苏省人大常委)、李福荣(已退休)加入组织;1997年,邵沂兰、郭志宇、王群芳入会。至此,民进信阳市会员发展到9人。

1997年经民进河南省委批准,成立民进河南省委信阳师院小组,时任原信阳市(县级)人大代表、后为信阳市(市级)政协委员雷近芳任小组组长。民进信阳师院小组以组织为纽带,定期开展各种活动,履行参政议政职能,对信阳的教育、科技、文化建设做了积极贡献,树立了良好的党派形象。1998年11月18日,中共信阳市委统战部召开全市各民主党派组织建设筹备会议。根据市委统战部与民进省委协商并联合考察,批准成立民进信阳市支部筹备小组。1999年底,在雷近芳大姐的推荐下,时任河南省人大副主任、民进河南省委主委袁祖亮到信阳调研时专门召见了我。当时民进省委办公室科员李远同志在座,征求我的意见,问我是否愿意加入民进,并鼓励我说,“民进组织是以教育、文化界别的人士为主的民主党派,你是处级干部,又是教育上的领导,在民进组织里能更好地发挥作用。”

2001年6月,我正式加入了民进组织。同年,我被任命为浉河区教育局局长,当时的区委书记李玉德专门找到我,询问工作情况,并鼓励我说:“你工作思路清晰,能干,善于团结同志。九中办得很好,相信你一定能把教育局的工作搞得更好!”我说:“李书记,我是一名党外干部,浉河区的教育摊子大,担当如此重任,恐怕……”李书记似乎明白我的意思,很认真地说:“恐怕什么?慧超,上级领导很关心你,市委李中央书记不是说过嘛,‘党外干部也是党培养的干部’,也可以当一把手。”李玉德书记接着说:“我这里有一份材料,新中国刚诞生时,政务院四个副总理中,民主人士就占了两人,一个是郭沫若,一个是黄炎培。21名政务院领导成员中,民主人士就占了11人。当时政务院下属34个机构,其中有15个机构的一把手是民主人士。共和国第一人教育部长马叙伦不就是党外人士吗?”听完李书记的话,我又兴奋又激动。我终于醒悟过来,入党不是目的,只是为了更好地工作,做更多的真事、好事、实事、大事,在党外同样可以发挥作用。

民进是以从事教育文化出版工作的高中级知识分子为主的、具有政治联盟性质的、致力于建设有中国特色社会主义事业的参政党。民进有着光荣的历史,从这里走出了马叙伦、王绍鳌、郑振择、周建人、雷洁琼、许广平、叶圣陶、赵朴初、谢冰心等一大批社会贤达,他们的品质与德行,建树与功名,深深地感动和激励着我,高山仰止,加入民进实现了我一个美好的夙愿。



2001年8月9日,中国民主促进会信阳市支部委员会成立。图为首届民进信阳市支部委员会成员在友谊宾馆合影,二排左四为周慧超。


民进信阳市支部筹备小组经过三年努力,2001年8月9日,经民进河南省委批准并报民进中央委员会备案,中国民主促进会信阳市支部委员会正式成立。是日9时,成立大会在原信阳市友谊宾馆礼堂召开。民进省委领导冯春河、祁宝珠,市委统战部副部长帅秀润、岑克俭出席成立大会。经选举,我当选为支部主任委员,徐其斌当选为副主任委员,郑冬子、殷红、徐昉当选为支部委员。支部下设四个小组,殷红任民进浉河区小组组长;郑冬子任民进信阳师范学院小组组长;徐昉任民进市直小组组长;燕炜任民进平桥区小组组长。


2017年11月1日,民进信阳市委召开三届十五次(扩大)会议,传达学习中共十九大精神。


2003年,经民进河南省委、中共信阳市委协商决定成立民进信阳市委。12月23日,民进信阳市第一次代表大会隆重召开,选举产生了民进信阳市第一届委员会。我当选为主任委员,徐其斌当选为副主任委员兼秘书长,徐昉、燕炜、赵伟、叶雨兵、张健当选为市委委员。徐其斌同志为信阳民进的发展做了许多有益的工作,2006年6月因车祸不幸离开了我们。因工作需要,2006年12月,届中增补徐昉、叶雨兵为副主委,徐昉同时兼任秘书长。

从民进信阳支部主委到市委主委,我从未间断过民主党派干部如何更好地开展工作的思考,先后在《协商论坛》、《信阳日报》等报刊上发表题为《民主党派的初心:坚定跟着共产党走》、《民主监督多维特性研究》、《党外干部应自觉接受监督》、《坚持中国共产党的领导,充分发挥参政党作用》等文章,对民主党派领导干部提高自身素质和参政议政等问题进行过深入地探讨。

我感谢民进,正值精力旺盛的时候,我选择了民进,植根于民进会员之中,我倾注了不少热情和心血,为民进组织的发展和壮大做了许多探索性的工作。我更感谢共产党,立志做一名优秀的党外“布尔什维克”,无论何时何地,我都不会忘记民进创始人马叙伦先生对民进人的临终遗训:“只有跟着共产党走,才是在正道上行。”


注:本文由民进信阳市委提供。作者周慧超,男,1959 年 10 月出生,河南新郑市人。1977 年 8 月参加工作,先后在中央党校函授本科班经济管理专业和华中师范大学网络研究生班中国近代史专业学习。1977 年 8 月至 10 月在信阳市“五七”青年农场当知青;1977 年 10 月至 1979 年 10 月在信阳师范学校语文专业学习;1979 年 10 月至 1995 年 8 月在信阳市七中任教师、教务处副主任、主任;1995 年 8 月至 1998 年 3 月任信阳市九中副校长、校长;1998 年 3 月至 1999 年 6月任浉河区政协副主席兼九中校长;1996 年 6 月至 2001 年 1 月任浉河区政协副主席兼区教委副主任、九中校长;2001 年 1 月至 2003 年 9 月任浉河区政协副主席、区教委主任;2003 年 9 月至 2007 年 3 月任平桥区副区长,其间于 2004 年 1 月任民进信阳市委主委;2007 年 3 月起,连续当选市政协三、四、五届副主席。