当前位置: 主页 > 文史资料 >
信阳茶文化节创办始末
时间:2020-11-12 来源:市政协文化和文史资料委员会 点击: 分享:

张久谦


信阳茶文化节从1992年举办首届,到2018年已成功举办了26届,2003年由于“非典”的影响,停办一年,但届别连续。27年来,信阳茶文化节在原信阳地委、行署和市委、市政府的正确领导下,持续举办,与时俱进,不断创新,活动内容丰富多彩,举办形式灵活多样,活动效果越来越好,对信阳经济社会的发展起到了重要作用。

信阳茶文化节的成功举办,得到了各级领导和社会各界的广泛好评,已有很多文章发表。我是1986年从原豫南农专茶学专业毕业,1989年调入原信阳地区供销社茶叶生产开发办公室工作,1991年参与了首届信阳茶叶节的考察、论证、方案制定和有关活动的组织等工作,1992年至2005年参与了每届茶叶节的茶事活动策划和筹备组织工作,2006年市政府成立茶产业办公室,我于同年调入市茶办工作。由于组委会办公室设在茶办,我全程参与了茶文化节总体方案的策划制定、统筹协调及茶事活动组织实施工作。至今已连续参与了26届,是信阳茶文化节的谋划者、推动者、参与者、见证者之一。


信阳毛尖荣获国家质量金奖


信阳举办茶叶节,首先是因为信阳茶具有悠久的历史文化、辉煌的成就和良好的产业基础,经济效益和社会效益很好。其二是因为信阳毛尖茶的声誉和美名,特别是与龙潭牌特级信阳毛尖1990年荣获国家质量金奖直接相关。其三,信阳的改革开放需要一个平台,茶就是一个很好的媒介,茶叶节就是一个很好的平台。所以谈起茶叶节,必须首先谈谈信阳毛尖茶,也必须谈谈信阳毛尖荣获金奖的历史过程。

据史料记载,信阳种茶始于东周,名于唐,兴于宋,盛于清,历史悠久,茶文化源远流长,至今已有2300多年的历史,是古代著名的淮南茶区。唐代茶圣陆羽在《茶经》中评价,“淮南以光州(今信阳)上……”;宋代大文豪苏东坡曾惊叹“淮南茶信阳第一……”。信阳毛尖创制于1913年,以外形细圆紧直,色泽翠绿,白毫显露,内质汤色嫩绿明亮,滋味鲜爽回甘,香气馥郁持久而享誉海内外,屡获殊荣。1915年,获巴拿马万国博览会金奖;1958年,被评为全国十大名茶;1985年,龙潭牌特级信阳毛尖和一级信阳毛尖在国优评选中荣获国家银质奖;1990年,龙潭牌特级信阳毛尖在全国绿茶评比中,以最高分获得中国质量奖金奖。

信阳毛尖获得国家质量金奖当时在全国特别是在茶界震动很大。关于龙潭牌信阳毛尖荣获国家质量最高奖—金奖的过程,我拜访过平桥区农业局高级农艺师黄执优老师,他讲述了“龙潭牌”信阳毛尖荣获国家金奖的主要过程。

国优产品的产生,要经过文字材料的审批、产品样品的申报、专家的评审和国家质量奖审定委员会的审定批准四个环节。文字材料主要包括企业组织、生产经营、质量管理情况、茶叶标准、产品的理化、卫生指标和消费者反映以及创优工作方案等方面。县政府确定以信阳县龙潭茶叶总厂为申报主体。材料经地区、省经委、国家商业部逐级审批上报,由国家经济委员会审定批准参评。

茶叶样品是评审的实物依据,也是评优的核心。评优是以质定论,以质取胜。优良的茶叶样品,取决于优良的茶树品种和科学培育及精细的科学的采制加工。采制茶样为春茶。要在重点名山头选择生长旺盛无病虫害的信阳本山种(良种)茶园作为采样园,从上年秋冬季就采取松土保墒、增施有机质肥料(饼肥)和培土防冻防旱等措施,加强茶园科学管理,促进茶树健旺,芽叶肥壮,内含有机物质丰富。到了春季谷雨前后,严格按照信阳毛尖采制工艺标准,组织技术高、责任心强的茶农采制茶叶。特级信阳毛尖的采摘标准为一芽一叶初展,为确保从采摘方法、鲜叶装运、炒制和茶叶保管、包装等全过程都高标准,不出现失误,原信阳县政府从县农技站、县茶果公司抽调5名技术人员分别进驻各山头指导,实行定山头、定人员、定时间、定茶叶数量、质量等任务包干。创优专家组的同志到各山头巡回指导,每到一处都深入到茶园、茶房以及总场精加工车间、库房检查,发现问题立即解决。当各个山头茶样采制结束后,专家组以国优标准,分批逐样逐项审评,优中选优,再精选定样。经综合审评比较,最后决定选取车云山分场茶样报送参评。茶样选定后,密封包装放在卫生、干燥、低温库房保存。



1990年国家优质食品评选会议召开。前排左起谭自立(云南)、王钟音(江西)、尹在继(上海)、张堂恒(浙江农大)、陆松候(湖南农学院)、于杰(商业部)、黄执优(河南)、朱鸿寿(江苏);后排左起陈远渡(广东)、沈荣生(广东英红茶厂)、毛克翕(贵州)、陈颂文(浙江)、王忠祥(商业部)、张燕平(工作人员)。


1990年参评样茶是自选与任意抽样相结合。评委会要求准备10件共100公斤以上,供任意选取。抽样时,组织三省为一组,相互到对方仓库任意选取,当场密封,加盖取样人单位公章。抽样时,河南与湖南、湖北一组,我们的样茶是湖北省抽取的。当年,我们采制优质茶样较多,满足了抽取的需要。茶样选定后由专人送到评审地点。选取参评茶样1.5公斤,平分三份,每份0.5公斤,一份送国家茶叶检测中心检测理化和卫生指标,一份送评委会专家评审,一份作复查备用。经检测,信阳毛尖茶的卫生、理化各项指标,完全符合国家标准,特别是茶的水浸出物含量高达46.2%,大大高于39%的国家标准。正是由于这一原因,信阳毛尖茶叶才香高味醇爽。

国优茶叶专家评审委员会由全国理论水平高、实践经验丰富,在业界享有盛誉的茶叶专家、教授组成,共有12名,黄执优老师是其中之一。1990年6月7日至10日,评审在广东省广州市郊区广东省商业干校进行。评审期间,学校已放假,封闭管理,评茶室只允许少数工作人员进入,其他任何人不得入内。另有国家食品工业协会和国家消费者协会各一名同志现场监督。茶样样品室只有一人负责给茶样密码编号,评委等任何人都不得进入和打听茶样情况。评茶室宽敞明亮、宁静整洁。评委和工作人员均穿戴洁白卫生衣帽。室内悬挂大幅红色横标,上写“科学、公正、准确、廉洁”八个大字。要求评委严格遵照标准,实事求是,大公无私,自始至终防止和杜绝一切不正之风,真正评出国家级优质产品来。

评委分三个小组,每个茶样分三份,均是密码编号,由固定送样人员送收。三个小组分别进行评审,一轮评审6至10个样品。评审分外形、内质两个部分,八个因子分别评审打分、下评语。对有争议的茶样要再评后取得一致意见,再定分数。评委会将三个小组记分进行总评分和统一评语,最后讨论评审结果,形成一致意见后交给国家质量奖审定委员会。

1990年在广州国优名茶评审中,全国各地申报各类合格茶样46个,其中新参评33个,原国优复评13个。我们申报的特级信阳毛尖参加复评。经专家评委评审,特级信阳毛尖得分102.46分,总分第一。专家评委统一对特级信阳毛尖的评语是:“条索细秀满毫,色泽隐翠光润,香气高爽,滋味醇爽,汤色清澈明亮,叶底嫩绿匀净。”评委一致同意推荐特级信阳毛尖升为国家金质奖。

国优产品的最后审定批准权归国家质量奖审定委员会。1990年由国务委员、国家科委主任宋健担任主任委员。委员由国家经委、轻工部、商业部、技术监督局、商检局以及全国消费者协会、全国用户委员会有关部门领导及专家担任。审定委员会最后审定的主要依据是专家评委的评定分数和意见,同时综合考虑产品的产值、产量和产品的卫生、理化指标以及消费者的反映等,以此确定奖项等级。



1990年,“龙潭”牌信阳毛尖获国家质量金奖


1990年,“龙潭牌”特级信阳毛尖荣获国家金质奖。颁奖大会于1990年10月20日在北京人民大会堂举行。时任信阳县茶果公司总经理、龙潭茶叶总厂厂长林祖辉上台领奖,接受了奖牌和证书。证书落款为国家质量奖审定委员会,加盖中华人民共和国经济委员会公章。奖牌中间镶嵌优质奖章,奖章为镀金铜质、底衬红色绒布,字迹均为金黄色,奖牌落款为国家质量奖审定委员会。

1991年5月15日,原信阳县人民政府在北京人民大会堂举行信阳毛尖荣获国优金奖新闻发布会,时任党和国家领导人彭冲、严济慈、周谷城、雷洁琼、宋健、陈俊生等出席或题字题词祝贺,引起各界媒体纷纷报道。信阳毛尖荣获国家金奖震动京城,影响全国,信阳老区人民欢欣鼓舞,举行隆重集会,欢庆荣获国优金奖,从此唤醒了老区人民解放思想、扩大开放的希望和期盼。


建议举办信阳茶叶节


进入90年代,全国涌动着改革开放,发展经济的浪潮,信阳作为革命老区、苏区、山区、贫困地区,如何发展?全区上下在求索,在思考,在探寻,在找抓手、找契机,信阳毛尖荣获国家金奖给信阳带来启示,一些关心信阳社会经济发展的专家学者、社会人士和有关领导纷纷建言,建议举办茶叶节。

原信阳县农业局茶叶专家黄执优、原信阳地区水利局干部王星元分别向地委、行署提出举办茶叶节的建议。王星元同志于1991年2月向行署递交了“建议信阳举办信阳毛尖茶节”的构思,1991年3月2日,时任行署副专员张本乐批示:“这是一个很好、很重要的建议。我建议请专员办公会讨论酌定。信阳举办茶节意义重大,涉及面广,若原则同意,可着手筹备,即使今年不能举办,也可先在今年的北京新闻发布会上(指信阳县拟于1991年5月15日在北京人民大会堂举行新茶上市新闻发布会及订货会)宣布明年开。此材料可复印十份(七份备专员办公会用,三份交地区茶办、茶叶学会,并请他们组织一次讨论,讨论意见报行署,并可登《信阳日报》以引起讨论,征询更多的好意见。当否,请景专员酌定”。1991年3月4日,时任行署专员景献琢批示:“赞成张专员意见,请组织落实”。根据行署领导的批示,相关单位分别组织研究讨论。王星元同志又着手修改建议,并于同年10月份起草《首届信阳茶叶节方案(讨论稿)》报行署,行署专员景献琢、副专员张本乐、行署办公室主任陈其元都做出批示,赞同方案讨论稿,并安排交专员办公会讨论,重点讨论基本原则、指导思想、组织办法、经费来源等内容。

根据原地委、行署有关领导的批示意见,1991年4月23日至25日,由原行署办公室五科科长郑志强、原地区供销社副主任申长本和我,信阳县供销社业务股李股长等一行6人赴洛阳考察学习洛阳牡丹花会成功举办经验。洛阳是13朝古都,历史文化厚重,经济繁荣,旅游资源丰富,当时是河南省经济实力最强的城市,1991年4月15日至25日,刚刚举办完第9届牡丹花会,我们到洛阳市政府为筹办洛阳牡丹花会而成立的花会办公室,听取花会办张鸿昌科长介绍有关情况。他们每年成立由有关委、局、办事处及市直几十家单位领导参加的指挥部,常务副市长牵头任指挥长,下设办公室及经贸、文化、保卫、接待、环境整治、宣传等工作组,每年要提前半年开始筹备,制定活动方案,确定责任单位,办公室做好督促检查工作。开幕式和主要活动地点在王城公园,主要围绕观赏牡丹花开展各种各样的活动,以带动商业、服务业、园林、城建、餐饮、旅游、物质贸易等各行各业的活跃和发展。据花会办统计,当年全市实现经贸成果8.73亿元。4月29日,考察小组召开碰头会,梳理学习收获,酝酿讨论信阳茶叶节怎么办?方案怎么制定?考察小组研究决定,方案可参照洛阳牡丹花会方案制定,安排我具体执笔起草。

5月4日,时任信阳县供销社主任孔令富到地区供销社汇报其参加4月24日至26日由国家旅游局和浙江省政府联合举办的1991中国杭州国际茶文化节的有关情况,该茶文化节以茶为主线,以旅游为重点,以搞活经济,增加收入为宗旨,在省展览馆组织有关产茶省、市、县生产经营单位设立展销厅,开展茶叶展览展销活动,举行了中国茶博物馆开馆仪式,还举办了茶道表演、茶叶评比、斗茶表演等活动,邀请有日本、韩国、新加坡、台湾、香港等地茶商和茶行业组织代表参会。江苏溧阳县于1991年4月举办了首届溧阳茶叶节,行署办公室获悉后安排专人去考察学习。5月16日,我完成了“信阳茶叶节方案(草案)”初稿,交考察小组成员讨论修改,时任行署五科科长郑志强进行了多处修改。

7月2日,几经讨论修改,由我起草的“信阳茶叶节方案(草案)”提交给信阳地区供销社党组成员传阅,提出修改意见,时任供销社党组书记、主任裴大喜,党组成员孟祥甫、朱洪喜、申长本、邓修田等进行了传阅,提出了宝贵意见。8月初,以信阳地区茶叶生产开发办公室文件(信地茶办字[91]08号)向地区行署上报了《关于审定<首届信阳茶叶节方案(讨论稿)>的报告》。

9月10日,根据行署有关领导的批示,时任行署办公室五科科长郑志强再次召集申长本、陈天才、我等有关人员研究“首届信阳茶叶节”方案(草案),结合有关领导和其他部门提出的办节方案建议,再次对方案(草案)进行修改完善,提出举办时间放在5月中旬,指导思想为:“以茶为媒,广交朋友,扩大开放,全面促进,发展经济,振兴信阳”。方案(草案)后经行署专员办公会研究通过。

信阳地委、行署经过反复论证,深思熟虑,作出了举办信阳茶叶节的重大决策,提出了“以茶为煤,广交朋友,扩大开放,全面促进,发展经济,振兴信阳”的指导思想,制定了“办好茶叶节,开好茶节订货会、商品交易会两个会、搞好资金、项目、技术三个引进”的战略和十条优惠政策。着眼于茶叶搭台、经贸唱戏,以茶叶促开放、促引进、促合作、促开发、促发展、促繁荣、促人的思想解放,观念更新,促信阳经济的全面腾飞。


首届信阳茶叶节


1991年12月19日,原地委行署成立了首届信阳茶叶节指挥部,行署专员景献琢亲自任指挥长,副专员谢应权任常务副指挥长,张树亭、蔡辽尤、于国民、陈其元、程国琛、李殿顺、王道云任副指挥长。指挥部办公室设在行署院内,李殿顺兼任办公室主任。另设经贸活动组、市场贸易组、茶叶展销组、旅游组、文化宣传组、接待组和安全保卫组共一室七组。1991年12月23日,地委、行署召开首届信阳茶叶节动员大会。同年12月26日,行署办公室印发了《首届信阳茶叶节方案》,正式拉开了各项筹备工作序幕。各县、市(原信阳县级市)、地直单位都建立了相应的工作机构,茶叶节指挥部办公室迅速行动,首先开展了节徽、节旗、节歌的征集工作,地直各单位、各县及当时县级信阳市雷厉风行,设计展厅、建设市场、整修街道、装修宾馆、扩大宣传、整顿治安、编排演出节目,整个信阳行政公署上下斗志昂扬,形成了团结拼搏,比学赶超的感人局面。特别是信阳县只用了60天时间,就在原312国道金三角区域建成了“中国信阳茶叶城”,被称为“信阳速度”。



1992年首届信阳茶叶节开幕式现场


1992年5月15日上午9:00,首届信阳茶叶节开幕式在信阳文化中心广场隆重举行。应邀贵宾在文化中心二层平台就座,广场上是有序观众和文艺演出方阵。主席台上方悬挂着硕大的节徽,两侧竖飘着气氛磅礴的对联:“江淮八百里物华天宝绿水青山奉献信阳毛尖一枝独秀;豫楚五千年人杰地灵红日丹心喜看英雄儿女万世风流。”在主席台就座的有战争年代在大别山区叱咤风云的老将军,有中央和省地的领导同志,有著名的茶叶专家、文化名人,有国际友人和港澳台同胞及国内嘉宾。郑维山、万海峰、张至秀、冯纪新、刘杰、曹思明、刘冰、寇庆延、吴基传、杨析综、严济民、刘广祥、黎明、秦科才、范濂、魏钦公、张赤侠、尚明、李宝光、张永励、朱致平、杨森、曹灿章、吕清、张起红、林永康、刘佳棚、黎红、翁大熊和李谷一、刘秉义、陆松侯、黄执优等出席了开幕式。

信阳地委书记董雷主持开幕式行署专员景献琢在热烈的掌声中致开幕词。他代表中共信阳地委、信阳地区行署和全区700万人民向中外来宾表示热烈欢迎。他说:首届信阳茶叶节,是信阳人民经济、文化、政治生活中的空前盛事,她将以驰名中外、荣获国家金奖的龙潭牌茶叶为载体,成为我们抓住机遇、扩大开放的重要里程碑。信阳资源丰富,物华天宝,殷切期待着投资者的开发和利用。他代表信阳地区行署郑重宣布:我们将努力从各方面创造良好宽松的环境,提供比其他任何地方更加优惠的政策,竭诚欢迎港澳台胞、身居海外的炎黄子孙和所有外国朋友以及国内外的科技工作者、专家,到信阳投资、开发、经营、定居,为信阳尽快振兴、走向世界插上翅膀,注入活力。董雷书记宣布首届信阳茶叶节开幕,代表10个县市的10声礼炮随着军乐声鸣响,漫天彩球腾空奔放,两千只信鸽竞相飞翔。茶叶节节旗在高亢、嘹亮的节歌声中冉冉升起,迎风飘扬。

9时20分,宏大的文艺表演拉开帷幕。由公安干警驾驶的十辆摩托车为前导,领先开道。流光溢彩的节徽车徐徐向前,展示国优名茶走向世界,欢迎中外来宾欢聚茶乡。100名大学生高擎着红旗如红霞飘来,象征着信阳这块烈士鲜血染红的土地,长征接力后继有人。10个县市的文艺演出方队分别在彩车的引导下,依次通过主席台,30辆彩车缓缓行进,近2000演员翩翩起舞,他们把信阳的名优特产,把老区人民的风采、把茶乡人民的深情,展现给五湖四海的宾朋。

参加演出的有:信阳县的“采茶舞”、潢川县的“火绫子舞”、固始县的“花挑舞”、光山县的“打六扇”、淮滨县的“荷花灯舞”、新县的“火轮舞”、罗山县的“双面鼓”、息县的“板凳龙”、商城县的“花扇舞”,县级信阳市的花环腰鼓队。这些舞蹈都是信阳的艺术珍品,有的多次在全省和全国获奖。悠扬的音乐,婀娜的舞姿,精美的造型,充满了大别山区的乡土气息,飘荡着信阳毛尖的芳香。

开幕式历时一个半小时,场人山人海、歌如潮、花似锦,凝聚了茶乡儿女励精图治,拼搏奋进的向心力,表达了全区人民深化改革开放,振兴老区经济的雄心壮志,构成了“让世界认识信阳,让信阳走向世界”的主旋律。

夜间,在文化中心剧场举办有李谷一、刘秉义、毛宁、杨钰莹等著名歌唱家和演艺明星主演的专题文艺晚会。东方红大道、民权大道华灯齐放,金屋流彩,火树摇红。千万颗霓虹灯、“满天星”,大大小小,星星点点,闪闪烁烁,宛如繁花齐怒放,疑似银河落九天。各县市精心制作的60多种大型彩灯,分别在七个规划区域展演。有的表达国优名茶的主题,有的抒发信阳人民的情怀;有的展现名优特新产品;有的寓意豫南大门洞开。万紫千红,交相辉映,巧夺天工,千姿百态。使中外来宾和万千游人叹为观止,流连忘返。

茶叶节期间,信阳人民一直沉浸在节日的欢乐之中。最令人振奋的还是经贸活动。名优特新(副食品)展厅、外地产品展厅、科技成果展厅、茶叶展厅参观者络绎不绝,洽谈会、订货会在各宾馆、驻地相继举行,市区设立的本地产品零售一条街、茶叶一条街、菜市食品一条街、物资交流一条街交易活跃,人气旺盛,原定5天的茶叶节延长到8天,总成交额达10亿元。

首届茶叶节期间,举办了“兴申杯”信阳茶叶质量评比活动,全国著名茶叶专家于杰、陆松侯与我省茶叶专家钱远昭、黄执优、黄道培等参与评审。

5月22日夜晚,首届信阳茶叶节,在喜气的气氛中落下帷幕,中共信阳地委书记董雷郑重宣布:“首届信阳茶叶节,旗开得胜,战果辉煌,创造了信阳地区发展史上的光辉业绩,谱写了一曲改革开放的动人乐章。”他号召全区人民要“以茶叶节为起点,把步伐迈得更大。不松动,不歇脚,抓好意向性项目和贸易合同的追踪落实,直到项目实施,商品销出,效益到手,进而扩大成果。信阳的大门已被打开,茶叶节取得了圆满成功,我们决不能满足,决不能停步,一定要谦虚谨慎,继续努力,去迎接新的胜利!”


信阳茶文化节的演变过程


27年来,信阳茶文化节经历了名称的变更,文化内涵的扩大,专业性、开放性、国际性、市场性的不断提升,逐渐成长为具有豫南风情和中原特色的茶专业节会,为茶界交流合作提供了高端平台,形成了茶界的一个重要节会品牌。活动地点的变化,反映我市城市功能建设的发展历程,从无地点举办大型活动,到会展中心的建成,从无大型会议地点到百花之声的投入使用,充分显示了信阳的发展变化。茶文化节期间,从仅组织本地茶企、茶农办展厅到举办国际茶博会,邀请国内知名茶商、茶企业和大型超市采购商参会,邀请世界主要产茶国和台湾地区的茶企业开展展销展示、洽谈购销业务,开展茶专业研讨、茶商大会、全国茶叶质量评比、茶产品推介等一系列茶事活动以及经贸活动、文体活动。举办茶文化节,不仅弘扬了茶文化,带动了茶产业的快速发展,而且提高了信阳的知名度和影响力,提升了城市品位,促进了信阳经济社会的全面发展。

首届信阳茶叶节的成功举办,起到了进一步解放思想、更新观念、扩大开放的作用,成功地引进了几个投资项目,如浉河大市场建设、豪德贸易广场、天伦广场建设等,原信阳市(县级市)还与日本新见市结为友好城市等等,地委行署因此决定茶叶节将在每年的5月份连续举办。信阳茶叶节一年接着一年办,但在节会名称、主办单位、活动地点和活动安排等方面与时俱进,发生了多次变化。

1992年,首届信阳茶叶节由原信阳地委行署主办,原信阳市委、市政府(县级市)承办。

1993年至2000年,由原信阳地委行署(1998年撤地设市)主办,中国茶叶流通协会与原信阳市委市政府(县级市)联合承办。



2000年第九届中国信阳茶叶节开幕式


2001年第10届至2014年第22届,由中华全国供销合作总社和河南省人民政府共同主办,升格为国家级节会,中国茶叶流通协会和信阳市委、市政府具体承办。

2015年,国家清理和规范全国各地节庆活动,控制政府主办节会,严格实行上级部门审批,信阳茶文化节未能获得国家节庆办的批准,通过了省政府的审核批准,主办单位变为:中国茶叶流通协会和信阳市人民政府,信阳市茶产业办公室、信阳市茶叶协会、信阳市茶叶流通协会为承办单位。

茶叶节的名称也有多次变化。1992年叫“信阳茶叶节”。1993年至2002年叫“中国信阳茶叶节”。2004年至2009年叫“中国茶都—信阳茶文化节”。2010年至2011年叫“中国茶都—信阳国际茶文化节”。2012年至2015年叫“信阳国际茶文化节”。2016年24届开始叫“信阳茶文化节”。



信阳第十九届国际茶文化节暨2011中国(信阳)国际茶业博览会开幕式


茶叶节开幕式和主要活动地点也多次变化。首届信阳茶叶节开幕式和4个展厅都在信阳市文化中心。第2届茶叶节的开幕式在南湾在建的信阳体育场举行,并举行了大型文艺演出,茶叶展厅在中国信阳茶叶城。第3、4、5届茶叶节开幕式在新建的浉河大市场举行,并在大市场内举办了茶展、工业品展等活动。第6、8、10、11、12、13、14、15、16届茶叶节开幕式都在信阳体育场举行,并有大型文艺演出活动。期间,各项展览展示活动地点不固定,多次变化。第7、9届茶叶节开幕式在原礼节路信阳剧院门前广场举行,在原幸福茶叶市场和礼节路上搭展棚,组织茶叶展销活动。第17届茶叶节开幕式在羊山新区现市行政服务中心西侧广场举行。第18、19、20、21、22、23、24、26届茶文化节开幕式都在信阳百花会展中心门前广场或室内举行。茶博会都在百花会展中心室内展厅举办。第25届信阳茶文化节开幕式在百花之声大剧院举行,茶叶博览会在百花会展中心举办。第25届茶文化节增加了茶旅游与旅游产品展,第26届茶文化节又增加了特色农产品展、品牌菜展及在浉河区金牛文化园举办的非物质文化遗产展等。

茶叶节开幕式举办时间也有几次变化。首届和第2届茶叶节是5月15日举行开幕式。第3—11届茶叶节是5月18日举行开幕式。从2004年第12届开始,开幕式时间都是4月28日。

信阳茶文化节的举办产生了较好的经济效益、社会效益、文化效益,极大地促进了信阳市、河南省茶产业转型升级,促进了全市社会经济的快速发展。


注:本文由市茶叶产业办公室提供。作者张久谦,现为市茶叶产业办公室综合科科长、高级农艺师。