当前位置: 主页 > 文史资料 >
我当文化局长18年
时间:2020-11-12 来源:市政协文化和文史资料委员会 点击: 分享:

陈永省

 

 

 

1984年7月,信阳地委任命我为地区文化局党组副书记、副局长,主持全面工作。时隔一年,我升任该局党组书记兼局长。把守一方,自知责任重大;如何追求卓越,思绪万千。随着事业的逐步开展,我慢慢梳理自己的工作思路是:创环境,带队伍,明脉络,做表率。担任文化局长18年,至今回忆起来,仍历历在目。

 

扬民歌民舞之长 开全国办“节”之先


1984 年,我来到文化局工作。在业务开展方面,先做调查研究,理清思路。我曾同文化科长一起赴罗山,县文化局的王祥俊局长和县文化馆的钱运祥馆长,陪我们一起赶到了该县周党乡钱大湾村。这个村的老百姓晚饭后集合了几十个男男女女,此起彼伏,不停气不重样地唱民歌到半夜方散。这件事对我触动很大。钱大湾村,只是个普普通通的山村。钱大湾农民能唱民歌,说明信阳许许多多的人都会唱民歌。无疑,信阳民歌蕴藏量很丰富,是一个急待开发的富矿,急待文化人加工提高、展示才能的大资源。回来后和同事们共同分析:信阳受荆楚文化、吴越文化、中原文化及革命时期苏区文化影响,已形成了一种复合文化形态。其表现风格是:既有北方的粗犷豪放,又有南方的轻柔细腻。有人讲,长江风流,淮河潇洒,江南一幅画,江北一朵花。我们这里是江南的北国,北国的江南,有画也有花。信阳文化属于南北结合部文化,特点突出,式样别致,我们就应该“突出老区特色、山区特色、结合部文化特色”,下决心弘扬,使之枝繁叶茂,发扬光大。局党组研究决定,举全区之力,连续举办“信阳映山红文化艺术节”。以此为平台,让信阳民间歌舞以其激扬淳朴的风格,灵山秀水的韵味,以快的节奏,厚积薄发的姿态,犹如桃红柳绿、春风荡漾,掀起波澜壮阔的小气候,展示美轮美奂的新形象。



1984年,作者(前排中)深入罗山县群众中聆听民歌时,同该县文化局长王祥俊(前排左一)等合影


首届艺术节于1985年4月25日—30日在信阳举行,内容为青年歌手大赛。参赛曲目以豫南民歌为主,兼顾创作歌曲和流行歌曲,凸显地方特色和艺术优势。总计参赛58人,演唱歌曲107首,其中地方民歌和创作歌曲74首,占演唱总数的68%。歌手来自全区各行各业,年龄最大的31岁,最小的16岁。

“映山红文化艺术节”自1986年的第二届起均由地委、行署主办,文化局具体实施,声势越来越大,参赛者越来越多。

第二届规定内容为音乐舞蹈,共有12个代表队500余名选手参演,总计演出节目183个。

1987 年的第三届“映山红文化艺术节”分两段进行。4月25日开始为第一阶段,内容仍为音乐舞蹈,共有12个代表队、500余人参演,演出节目239个,新创作节目103个。10月为第二阶段,进行美术、书法、摄影展览,共展出美术作品111件,书法作品132幅,摄影作品90件。

第四届映山红艺术节1989 年举办,称之为“舞台艺术表演赛”。共计有10个代表队,12个演出队,600余人参演。参演节目涉及6个门类,161个剧(节)目,其中戏剧5台,舞蹈36个,歌曲(舞曲)109首,曲艺节目6个,小品3个,独幕剧2个。新创作剧(节)目99个,占参演剧(节)目总数的61%。

1990 年,此节停办,是因为正在商议要开办中国信阳茶叶节。连续四届映山红文化艺术节活动,信阳开全国之先,早知早觉的办“节”做法,展示了信阳的文化形象,打造了信阳的文化品牌,大力推动了地区城乡群众文化事业的全面发展,培养了一批优秀的群众文化工作者、音乐舞蹈演员和编导队伍,保护了原生态和濒临失传的民间艺术品种,为新时期的文化建设,提供了可资借鉴的经验。

 

拍摄电视音乐专题片“歌乡行”


信阳振兴民间歌舞的举动,被河南电视台姚嘉台长等同行们得知,他们派胡钱江、郭明祥等一行,携摄像、录制成套设备来到了信阳,说定要拍电视音乐专题片,名字叫“歌乡行”。我和我的同事们忙着研究预案、调集人马、催赶节目、向领导汇报……我的老同学彭学敏在信阳师范学院任书记兼院长,他借给我一辆13座的面包车,供拍摄和工作人员用。在周世修当厂长的信阳化工厂等单位筹了些资金,以备必要的开支。那时通讯联络条件差,当时忙得我团团打转。



1984年,作者同河南电视台《歌乡行》摄制编导胡钱江(中)、郭明祥(右)在一起


1984年夏季,拍摄工作如期进行。均以信阳实景现场摄录,选择地点有鸡公山、南湾湖、董家河、浉河港、潢川、商城等有关室外场地。由本局群艺馆德高望重的尚拔老师作音乐顾问,新县医院的周新华女大夫扮演记者,以采访、对白解说的形式,将信阳本地民歌民舞《对花》《摸螃蟹》《采茶歌》《日子过得真快活》《车水歌》《薅秧草》《砍柴歌》《走娘家》《采茶舞》《丰收乐》等作整体内容,全程一气呵成。演员采用前后连接式,需要谁叫谁来,完成就走,下一班紧紧相接,不留空隙。拍摄得到了地委、行署的关照,地委派车辆接送演员,派医生全程服务。所到之处,都受到了当地党委、政府和广大群众的热情支持。各县、区委、政府、文化局保证了所有演职员的如期更替。

“歌乡行”专题片里唱“淮河水清,大别山高,信阳毛尖味道好”! “春季里,百花香,亿万百姓喜洋洋,三中全会政策好,人换思想地换装……”,宣传了信阳,歌唱“党的政策威力大”。河南电视台在较长时间内屡屡播出。中央电视台在“百花园”栏目和国际频道向境外长期播放。当时,国家电讯资源匮乏,为一个地区拍摄音乐专题片,是罕见的;一个地区,通过媒体宣传,使世界人民了解她,也是少有的。信阳歌舞借风助势,红红火火地飞出了大别山!

 

把民间歌舞剧《四季乐融融》立上舞台


经过几年的办“节”、调演、竞赛,信阳地区文化局已获取了一大批信阳民歌、民舞、民间器乐曲的优秀成果。同时也培育出了一批优秀民歌手、民舞演员,锤炼出一支艺术门类齐全、人员年龄结构合理的地、县、乡群文骨干队伍。历年历届共计推出《花伞舞》《山乡渔歌》《游春》《四季忙》《放风筝》《我随歌声画中游》《花挑》《花轿到门前》《送代表》《夫妻观灯》《小康只能干出来》《喊好年》《接干妹》《要问阳雀为啥乐》《八月桂花遍地开》《编双草鞋送红军》等站得起、立得住的优秀节目。

1988 年,河南将举办“河南首届艺术节”,省文化厅领导明确提出:“信阳要拿出高人一筹的歌舞节目,并单独演出”。省里一声令下,我们积极筹备。从全区各行业抽调近120人,其中包括乐队25人,舞美队13人,演员队近60人,辅助工作人员近20人的强大演出阵容,前后集中排练近3个月。在节目选择上,从数千个信阳民间音乐舞蹈中,推出17个,进行二度创作,从不同侧面展示歌舞之乡风采。

1988 年9月25日—10月5日,河南首届艺术节在郑州举行。信阳代表团的一整台歌舞节目被安排在市中心的中州影剧院单独演出,整台节目名曰《四季乐融融》,分为2 幕4 篇,分别是《序幕》《春》《夏》《秋》《冬》《尾声》,时长为110分钟。内容以一年四季入手,以山、水、林、田、茶为题材,以民歌民舞为载体,全景式地描绘了信阳的风土人情,习俗时尚,充分展示我们的群文工作成果。河南电视台作了现场直播。演出在郑州引起强烈轰动。其中,舞蹈《山乡渔歌》被文化部专家团现场选定,代表河南晋京参加1989 年由国家举办的中国首届艺术节组台演出。



1988年,作者(三排左七)和有关领导同信阳民间歌舞《四季乐融融》演职员合影。


河南电视台于1989 年春夏之交,再赴信阳实景拍摄,名为《情满大别山》、时长45分钟的音舞专题片。该片曾多次由中央电视台、河南电视台播出,并参加了“中央电视台庆祝中华人民共和国建国40周年电视展播”活动,再次在全国全世界完美地展现了信阳歌舞的靓丽风采。

 

组团晋京参加“中国鄂豫皖革命歌曲大奖赛”


1994年,由在京工作和已休息的原鄂豫皖地区的老将军们建议,经国家文化部批准,决定举办一次以苏区革命民歌为主的“歌曲大赛”,指定河南省由信阳新县、光山、罗山三县参加,地区负责组织代表团晋京参赛。我率领地区文化局有关业务人员,从已有民歌中筛选出12首,演员以新、光、罗三县为主,从全区共选调50余人,在当年的国庆前夕,由当时任市委宣传部副部长的王道云同志和我共同带队,组成代表团按时抵京。郑州日报派记者徐长青、信阳日报派记者刘永胜作现场跟踪报导。赛场上,以王昆、马玉涛为首的专家评审团,严肃认真地进行现场评议,以李德生为首的老将军们,光临现场热情观看。



李德生上将等国家领导人和信阳参加中国鄂豫皖革命歌曲大奖赛演职员合影


信阳由于前期铺垫结实,此次活动可谓大出风头。参赛节目12个,获奖11个,其中罗山县创作的表演唱《编双草鞋送红军》,以其幽默的语言、诙谐的动作、健康的内容、朴实的民间歌谣素材,荣获大赛一等奖。信阳女歌手方瑶,演唱我们本地祝凯、魏庆荔二同志作词谱曲的“献给列宁小学的歌”,以其大气的作派、优美的旋律,同样异常风光地荣获大赛一等奖。信阳代表团及其展现的作品,显示出群芳荟萃的阵容,具有地方风味和时代风韵的特色,获奖等级之高、数额之多,均居参赛三省之首,受到了中央及其友邻省、地、县同行们的热情称赞!

 

发行信阳民歌《茶妹子》


经过近十年的锤炼,信阳的民歌民舞、民间器乐曲,有了较大提高升华。从1991年起,我们组织人员对有关曲目进行归纳整理、编配组合,以蚂蚁的钻劲、牛皮的韧劲、野马的闯劲、飞蛾视死如归的狠劲,数度再创作,精益求精,于1992年春,我和副局长廖永亮同李守信、王平安等有关业务人员一起,将其交由北京东方影音公司,制成盒式录音带和伴奏带共2套,签合同出版发行。该盒带名为《茶妹子》,副标题是“中国信阳民歌精选之一”,共计筛选、收入有代表性的信阳各类民歌12首,分别是:《茶妹子》《游春》《小康生活干出来》《对花》《卖饺子》《四季忙》《卖兰草》《砍柴调》《十把扇子》《俺跟二哥隔道墙》《小小鲤鱼压红腮》《放风筝》。其中《小康生活干出来》是我本人作词,王平安谱曲,中国东方歌舞团的著名歌唱家付笛生演唱。制作期间,国家音乐界的明星大腕张也、陈俊华、任静等高层次专业人士都加盟演唱我们的信阳民歌。此盒带发行总数达10 万盒。



1992年,作者在信阳民歌磁带《茶妹子》首发式上讲话。


《信阳民歌精选》发行至今20 年来,有多少人把此盒带作礼品赠送知己?在多少舞场、音乐厅播放并翱翱起舞?为多少商家带来经济效益?为社会为多少家庭带来欢乐?为多少媒体宣传传递地方风味信息?如何衡量本民歌深入人心的程度?……这些都足以说明办理这件开天辟地的事业带来的巨大能量。

 

举办“信阳形象”评选倡导涌现高素质人才


1993 年,随着改革开放的深入发展,社会需要大量的高素质人才涌现。如何引领社会、倡导青年?我们开动脑筋,组织一场前所未有的文化活动,就是举办首届“信阳形象”评选大赛。活动内容有形体表演、技能知识抽签问答、声乐器乐展示、外语能力测验等环节。通过初赛、复赛、决赛等过程,在全区90余名选手中,评出“信阳小姐”3名,其中冠、亚、季军各1名;“信阳风采小姐”“信阳青春小姐”各5名,均有市领导现场授披彩带,颁发证书和奖品。这是我们对新时期开展群众文化活动的尝试和探索,也是造就文艺劲旅,创造信阳人才精英的导向。

 

举办首届信阳市青少年器乐大赛


青少年是社会的未来,音乐艺术是人类文化的灵魂。“七分乐队三分唱”,这是文化界业内人的口头禅。为攒足信阳文化的后劲,为配合“素质教育”活动开展,展示全市青少年及儿童器乐艺术的培训成果,在2000年,我们市文化局牵头举办“首届信阳市青少年器乐大赛”。

此次大赛因为是首次,各县区都极为重视。浉河区、潢川县等还组织了不同规模的初赛。到市里来,参赛选手共99人,其中,儿童组64人,少年组22人,青年组13人。年龄最小的6岁,最大的42岁,平均年龄14岁。参赛乐器种类较多,有键盘乐、吹奏乐、弹拨乐等几大类,共16个品种。其中埙等是我区稀有的参赛民族乐器。此举既丰富了群众文化生活,也使艺术教育向广泛普及发展迈进了一大步。市直操京胡演奏的10 岁小学女生刘一思,受本市赛事的推荐,在登封参加第三届河南少儿戏曲大赛中,荣获器乐组金奖第一名的最佳成绩。

 

任一至十届信阳茶叶节宣传文化总指挥


1992年,我的职务是中共信阳地委宣传部副部长、信阳地区文化局党组书记兼局长,信阳茶叶节文化宣传组组长。当时地委、行署办茶叶节的指导思想是“以人为本,以茶为媒,扩大交流合作,推动信阳经济发展”,“开门办节,文化搭台,经贸唱戏”。我理解开门办节,就是办大众化的节,办惠及百姓、快乐百姓的节,办出个“处处节日景象,人人笑逐颜开”的结果来,使广大群众都能感受到节庆的美好和快乐。办茶节,我们文化宣传组的任务是六大项,即:①开幕式的策划与承办;②宣传品的征集、制作与发售;③文化活动的组织与实施;④新闻宣传;⑤社会宣传;⑥开展“创三优、迎茶节”文明城镇竞赛活动。市委主要领导指示:“开幕式至关重要,开幕式成功了,茶叶节就成功了一半。”我和我的同仁们细化开幕式的工作为:会场的选定、主席台的布置、仪仗队组成与规模、环境的装点与美化、文艺方阵的集结与表演等。将这些拿出方案,画出图示,经领导批准后执行。

首届茶叶节,发动群众征集节徽、节旗、节歌、纪念章、宣传画、宣传手册、塑料彩旗、对联等,把信阳的大街小巷装点的五光十色。茶节期间,百姓人人争戴纪念章,户户悬挂茶节旗成为一种时尚。

文化活动有八项内容:

一是办一台具有民族风格、地方风味、时代风貌的大型歌舞晚会《茶乡儿女情》。从全区抽调创、编、演舞台工作人员共100余人,经过4个月的努力,于5月15日晚起共演七场,奉献给了中外来宾。同时,特邀全国政协委员、中央轻音乐团团长、著名女歌唱家李谷一,著名男中音歌唱家刘秉义,著名青年歌手、金童玉女杨钰莹、毛宁同台演出,受到了广大观众的热情赞誉,达到了“扩大影响,提高茶叶节知名度”的预期目的。



信阳民间舞蹈《采茶舞》表演


二是特邀全国梅花奖获得者、著名豫剧表演艺术家谷秀荣和信阳豫剧团同台演出大型传统戏《五世请缨》,满足了不同层次观众的需要。

三是组织500人的踩街队伍,每天在市区几个大广场及市区街道表演。

四是文物展览。制作大小展柜40个,展出瑰宝157件。

五是举办“信阳革命斗争图片展”。

六是在东方红大道举办大型灯展,观灯群众达15万人之多。

七是在文化中心举办书法、美术、摄影展,展品90余件。

八是优秀电影汇映周活动。全区27家影院,节日期间放电影52部,570场次,观众达16.3万人次。

《信阳日报》《信阳宣传》《信阳经济研究》《报晓》杂志、信阳电台、电视台均开足马力进行了广泛的区内外宣传报导。

社会各单位结合行业特点宣传形式多样,气氛热烈。学校在学生中开展“茶节给亲友写一封信”活动;妇联结合庆祝“三八”节,工会结合“五一”劳动节,共青团结合“五四”青年节,开展“学雷锋为您服务接力赛”。有的搭建巨型彩门,有的绘制大型茶节宣传画;沿街单位争相装饰自己的门店;道路两旁,花坛相连,彩旗彩带招展,到处一片喜庆祥和气氛。

以创造优美环境、优良秩序、优质服务的“创三优”活动,在全区范围内开展得扎实深入。出现了“门前四包一联”“打击制售假冒”“狠刹三风,铲除四害”、制发“职业道德守册”“经营须知”“文明用语,微笑服务”……喜迎内外宾朋,盛待八方来客,成了人们节日间的自觉行动。

1992 年5月18日上午9时,首届信阳茶叶节在21响隆隆炮声中,在升节旗,唱节歌,浓浓花团锦簇的氛围中开幕了。中外来宾就座,领导讲话毕,首先由摩托车队开道,节徽车、彩旗队随之,接着是文艺方阵依次拉开通过主席台,每个方阵均有100余人,且10个县区10个样,各具特色。其表演内容分别是:信阳县的《采茶舞》;罗山县的《双边鼓》;潢川县的《火绫舞》;固始县的《花挑舞》;息县的《板凳龙》;淮滨县的《放河灯》;光山县的《打六扇》;商城县的《花伞舞》;新县的《火轮舞》;信阳市(现浉河区)的《少儿花环舞》。

接文艺方阵的是仪仗队在主会场各具特色的定位表演。33部扎制精美、造型各异的宣传地产品为主要内容的彩车有序通过主席台。表演队伍向市区东方红大道行进,首尾相距3公里,沿途10万观众大饱眼福。一外来记者看后激动感慨地说:“我参加过不少类似节庆,信阳茶叶节是最有特色的一个,叫人看后精神振奋,耳目一新。”

我从1992—2001 年,参与并领导了十届信阳茶叶节开幕式的组织指挥及文化宣传工作。每节必得完成如首届茶节一样的六项任务。前十届茶节以首届、二届、三届、六届、八届、十届声势为大。以第八届为例,开幕式文艺演出——《绿色畅想》,一改信阳民间歌舞形式,将舞台表演放大到在市体育场进行。4600名演员,9条巨龙,1200盏大型宫灯,10余种特制道具和6种特制服装,配以十七台大型彩车,构成多结构体、多层次、多个舞蹈场景和画面,在音乐伴奏下,分别表演了《激情飞跃》《鼓乐呈祥》《茶乡春韵》《巨龙腾飞》等四场大型广场群舞。中外来宾观后赞叹不已。而以上所有演出,均由本文化局组织来自本区内各行各业的业余群众骨干所完成,凸现信阳歌舞之乡的深厚群众基础优势。

一至十届茶叶节,结识过不少名人,邀请过不少知名的表演团体来信阳茶节助兴演出。这些团体有:中国东方歌舞团、中国歌舞团、山西省歌舞团、云南省歌舞团、苏州歌舞团、武汉歌舞团、俄罗斯远东艺术团、中国广播艺术团等,当然,这些团体本身就有许多享誉海内外的著名艺术家和歌星。

前十届茶节期间,地区文化局还承办了其他不少系列活动。如1993年的“纪念毛泽东诞辰100周年系列文艺活动”;1993年9月27日,组织固始“花挑舞”60人应邀赴郑州参加由国家旅游局举办的“世界旅游日中国郑州主会场开幕式”文艺展演活动;1998年,组织潢川民舞代表队携大型信阳民舞“锣鼓闹秧”赴浙江台州参加全国第十届群星奖活动;1999 年的“纪念建国50周年文艺活动”和“河南百日广场文艺活动”;2000年的“送书、送戏、送电影三下乡活动”等。



作者同参加2001年第十届信阳茶叶节部分演职员合影


举办茶叶节,增强了信阳人的进取精神和荣誉感。办节给他人也给自己以情趣、温暧和享受。办节是辛苦的,仅首届茶叶节,我召开各类办公会30余次,大到开幕式宏观协调、召开新闻发布会,小到一辆摄像用车,一块宣传匾牌的联系沟通,脚到手指才能解决许多具体问题。每年办节,我和我的同事们必须加班加点,近半年不能休节假日、星期天。大家只讲奉献,不计索取,涌现出许多可歌可泣的感人事迹和英模人物。他们使我深刻体会到,只有方方面面团结协作的大合唱精神,才是完成文化宣传任务的基石。

2000年12月5日,信阳市人民政府,在第九届茶叶节颁奖时,开先例为我荣记二等功。获此殊荣者,全市仅有三人。我知道,这是领导对我们宣传文化界办节以来付出的肯定和鼓励!

 

努力振兴戏剧艺术


戏曲艺术是复合艺术,它包含视觉艺术、听觉艺术和语言艺术。其特点呈节奏化、程式化、虚拟化和图案化。“贵”喜、“恶”怒、“狂”泼,抒情、平静、典雅、激动、振奋、奔放等,各种心绪通过人物刻划,以艺术的真实,来反映生活本质的真实。在舞台上,靠优美的唱腔、传神的做工、精彩的打斗、个性化的道白,塑造形态各异的角色。戏曲有奥妙独特的学问。



作者(前排右二)等陪同北京电影制片厂副总王永红(前排中)一行,商谈将《三花闹嫁》剧目搬上银幕时合影。


河南省原是不定期、后来定为两年一次的戏剧大赛,推动了河南戏剧事业的发展。我在任的十多年间,信阳立上舞台并在本省参赛的戏剧有:沈凡、陈练石创作的传统戏《三花闹嫁》;曹金铸、雷桂花创作的现代戏《命根》;许宏创作的现代戏《掀锅女人护窝汉》《霹雳歌女》;葛光举创作的现代戏《爱的苦酒》;张书中创作的现代戏《师娘》等。这些戏的剧本、导演、乐队、演员都分别在不同的大赛获得过诸多奖励。北京电影制片厂曾有意将《三花闹嫁》拍成电影,搬上银幕。其副总王永红同志两次来信阳办理此事,后因他们人事变动而搁浅。《命根》获当届大赛优秀剧本奖第一名,演出后,河南电视台全剧录制播出。《师娘》在我市巡回演出190余场,全市观看的大中小学生近40万人,演出收入近50万元,取得了良好的经济效益和社会效益。

演戏需要演员,更需要有戏剧功底的演员。我在任期内,多次为本区专业团体招录演员、演奏员。从省戏校、洛阳戏校、许昌戏校、商丘戏校、南阳戏校.、驻马店戏校都引进过技有所长的学员。同时,我们还广纳教师,严格挑选,在信阳龟山上,自己开办培训班,千锤百炼,将30名学业有成的学员,充实到信阳地县各专业文艺团体。

以上多渠道进人文化队伍的学员,现在大多成了文艺界的骨干和栋梁。

 

“文化大厦” 天上来


1999年初,我听信阳中级法院时天源院长讲:盖四一路“王子大酒店”的老板,因欠市财政经费,到处躲债,后终被找到,已将“王子大酒店”抵债判给市政府所有,还尚未说明用途。我后经核实,此建筑坐落在四一路闹市区,占地1200平方米,为八层(含地下室)框架结构楼房。建筑面积5800平方米,投资896.87万元(交接数)。我多次找政府主要领导和有关市长反映信阳文化三馆(图书馆、群艺馆、博物馆)欠账太多,和外地、市比差距太大,到省里去见人抬不起头来。索要“王子大酒店”为文化所用,辟为公共文化设施,是当地对文化的投资,泽及八方,利国利民。还有很多单位,也闻风而上。当然,也都说得理由十足。

一是我们的精诚所至,二是文化事业事实需要,三是文化界多年来,特别是办茶节以来奋发拼博,感动上苍,经市委、政府研究决定,无偿将“王子大酒店”划拨给文化部门,辟为市图书馆,开办展览馆。同时一并解决市群艺馆部分馆舍和局机关办公用房问题。

当时的政府常务是孙长江副市长,负责联系文化的政府副秘书长是廖家保同志,他俩叫我去孙市长办公室,传达市领导办公会关于 “王子大酒店”交给文化部门使用的决定。我的愿望实现了,按捺不住内心的喜悦,奔走相告。回局机关,待消息一公开,大家欢喜雀跃,弹冠相庆。

无疑这是领导对我们的信任,对文化人的激励和鞭策!

1999年6月15日,市政府熊家庭副秘长召集财政、计划、基建、文化部门,在文化局主持召开“王子大酒店”产权移交会议。按交接会议要求,市文化局于1999年6月22日正式接管“王子大酒店”。

当时的“王子大酒店”是按照旅馆酒店需要设计施工的,不通水,没接电,楼体虽已建成,但没有内粉刷,还是个毛地坪的半截子工程。市政府明确表示:未尽工程及改造资金由市文化局自己设法解决,市财政不再投入。为尽快开发使用,我和副局长牛英杰同志,会同局办公室副主任胡根堂同志跑省文化厅、财政厅、省计委,跑国家文化部,财政部、国家计委。找人、求情、汇报,该找的都找了,该办的都办了,先后争取到中央级补助款80万元,省级补助款25万元。改造、装修了一至五层楼,安装了水电。2001年国家计委又补助拨款70万元,完善改造装修剩余部分。至此,“王子大酒店”接管使用工程全部完成。

2001年3月,我和副局长廖永亮带许宏同志再次赴京,托我在中直工作的同学,请当时在全国政协工作的著名作家、曾任过文化部长的王蒙同志题写“文化大厦”四个字,用意是将“王子大酒店”更名为“文化大厦”。由于提前有电话,待我们一到,四个大字业已写好。

“文化大厦”内一、二层是市图书馆;三层是文物、书法、美术摄影展厅;四层是局机关办公用房;五层文化稽查队和市群艺馆办公室;六、七层是群众文化活动培训、演练厅等。

信阳文化没盖楼有楼用,没建馆有馆舍,省文化厅有同志俏皮地说:“那个‘文化大厦’是天上来,天上掉下个林妹妹!”

 

当上了全国文化系统先进工作者


1999年12月30日,经过较长时间的酝酿,层层推荐、选拔,国家人事部、文化部联合颁布人发156号文件,决定对147个全国文化先进集体、256名全国文化系统先进工作者进行表彰。

2000月2月13日,接省文化厅通知,要我去郑州集中,指明于2月14日先在省厅直干部职工大会上作一次事迹报告。廖永亮副局长,丁联合、阮超同志陪我同去。他们帮我整整材料,准备发言。省厅的会,是在中州影剧院举行。会前才知道,安排我第一个发言。说实话,大世面见多了,我并不紧张。报告效果尚好,得到数次热烈而激动的掌声。



作者荣获全国文化系统先进工作者奖章奖牌

2000年2月15日,河南六位先进集体、12 位先进个人代表,在省厅孙泉砀厅长的带领下,进京到虎坊桥国务院招待所(又名:国谊迎宾楼)报到。给每个人发胸佩红色“代表证”“日程安排”和“会议须知”。与会每个人的房号、住宅电话号、乘车车号、开饭时间、就餐地点包括新闻单位、会务领导的联系等写的明明白白。

2000年2月16日,这是个非常庄严的日子。我们全体代表早7时乘车到人民大会堂三楼大厅,按事前规定顺序排好,等待领导接见。上午9时,时任中共中央政治局常委、国务院总理朱镕基,中共中央政治局常委、副总理李岚清等代表党中央、国务院来看望与会代表。

朱镕基总理即席讲话说:今天是全国文化系统的群英会。受表彰的代表大都来自基层,默默无闻地为祖国文化事业作出了突出贡献。我代表党中央、国务院向全体与会同志表示热烈祝贺!向全国文化艺术工作者致以诚挚的问候!

中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长丁关根,全国人大常委会副委员长何鲁丽,国务委员、国务院秘书长王忠禹,全国政协副主席周铁农等领导同志参加了会见,并同全体代表合影留念。

领导离席后,与会代表转入人民大会堂小礼堂,由文化部副部长李源潮主持开会。文化部部长孙家正讲话,人事部常务副部长张学忠宣读《人事部、文化部关于表彰全国文化先进集体和全国文化系统先进工作者的决定》,在热烈的气氛中,进行了有代表性的颁奖仪式。



作者出席全国文化“双先”表彰会回来接受新闻媒体采访


2月16日下午,在住处会议厅召开代表经验交流会。2月17日上午乘车参观天安门、八达岭,下午分省进行讨论。2月18日离会,当日我在信阳火车站一下车,即受到了中共信阳市委常委、市委宣传部钟家智部长,市政府张锦中副市长等领导一行的热情迎接,安排向我献花,报社、电视台跟随采访。当日,媒体作为重要新闻播发。2000年1月23日,《中国文化报》第二版以“面条局长——陈永省”为标题,大篇幅报导我当局长十七年的业绩。我代表文化人露了脸,出了风头,感到非常荣光。

 

注:本文作者陈永省,1942年出生,河南省唐河县人。1966年毕业于郑州大学政治系。1981年起任中共信阳市委宣传部副科长、科长,市文化局主持全面工作的党政副职到正职,兼任市委宣传部副部长。2002年退休后被选任信阳市戏剧曲艺家协会主席。