此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 主页 > 委员风采 >
杨乐:扎实履职尽责,感恩回报社会
时间:2018-01-08 来源:市政协委员联络委员会 点击: 分享:

杨乐,男,1974年1月出生,汉族,河南鄢陵县人,本科学历,经济管理学学士,无党派,五届市政协委员、常委,河南省工商联执委、信阳市工商联副会长,市民营企业发展交流商会会长,河南鑫洋实业有限公司董事长。


“学习是一名政协委员最基本的要求”

这是杨乐同志经常说的一句话。杨乐担任政协委员以来,一直恪守“正于做人、勤于学习、勇于实践、乐于进取”的工作信条,积极参加政协组织的各项活动,认真履行政治协商、参政议政、民主监督三大职能,较好地履行了一个政协委员的职责。

杨乐委员时刻不忘学习,一有时间,就学习党的方针政策和上级会议精神,第一时间掌握新政策,领会新精神,领悟政协委员在新时代所肩负的使命。10月27日,在浉河宾馆,参加民企商会组织的信阳市工商联集中学习十九大、中央25号文件精神暨《民营企业创新转型之道》专题讲座。11月6日至10日在河南省社会主义学院参加了全省非公有制经济代表人士培训班。通过学习,使他开阔了视野,增长了才干,提高了履职能力,也增强了作为政协委员的荣誉感、自豪感、责任感和使命感。

在自己认真学习的同时,杨乐经常组织员工学习《习近平总书记在全国政协民建、工商联界委员联组会上的重要讲话》、信阳市《关于“百企帮百村”精准扶贫行动方案》、《中国共产党第十九次全国代表大会精神》等文件,以增长员工的理论素养和业务能力。


“提案是发挥委员作用的重要途径”

杨乐认为,按时出席政协会议,积极参加政协组织的各项活动,认真听取各项工作报告并踊跃发言等,这都是政协委员应尽的职责。但是,作为一名政协委员,撰写提案是委员履职的重要内容,也是发挥委员作用的重要途径。

杨乐在提交的五届一次提案“优化经济发展环境,促进我市民营经济大发展”中建议,信阳市的中小民营企业占全市企业80%,是信阳经济的中流砥柱,要保护和发展民营经济,出台优惠政策,重视高管人才,引进培育优秀企业家人才,优化创业环境。杨乐在提交的五届一次提案“加大对企业负责人系统培训力度,培育企业家群体”中建议,要切实以企业家需求为培训参照,针对性制订系统培训方案,帮助广大中小型企业家把握当前形势、了解相关政策、实现自我提升。 以上提案都得到了市工商联和有关部门的积极响应和回复。

在如何构建新型政商关系上,杨乐同志建议要营造风清气正的政商环境。政府部门一是要加快市场化改革步伐,把权力交给市场,使市场真正发挥决定作用,由管理型政府转变为服务型政府;二是要坦荡真诚同民营企业接触交往,在民营企业遇到困难和问题的情况下积极作为,简政放权提高效率,让企业充分享受改革的红利和便利;三是要发挥法制作用,强化廉洁从业意识和操守,营造良好的政商关系和经商环境。


“多调研视察,才能提高履职水平”

没有调查研究,就没有发言权,多调研视察,才能提高履职水平。作为一名政协委员,杨乐深知调研视察的重要性。在市政协的调研活动中,杨乐都是积极参与并踊跃发言。如2017年8月23日至25日到黄冈、孝感等地考察生态建设和环境保护,8月底到鸡公山、新县、光山开展水污染防治调研,9月份参加大别山生态建设和环境保护工作调研。调研结束后,在市政协常委会上杨乐做了“加强生态建设,建立美好家乡”的发言,提出城市规划生态优先、饮用水源地保护要坚持高压态势、生态经济发展要加快步伐等三点建议,得到了领导和常委们的充分认可。


“听党话,跟党走,感恩回报社会,积极承担社会责任”

这是杨乐同志在市政协委员联络委组成人员第一次会议发言时讲到的一句话。杨乐同志是这么说的,也是这么做的。他坚持义利兼顾、以义为先理念,勇于承担社会责任,热心公益事业,积极参与脱贫攻坚工作,为中小企业“百企帮百村”做示范。杨乐多次深入基层,到商城县油坊村、新县游围孜村、浉河区白庙村等进行调研,现场考察,与贫困村沟通对接,寻找帮扶工作的切入点,做到精准扶贫。在考察了新县浒湾乡游围孜村后,他依照发挥自然优势、发扬传统文化、发展生态经济的理念,高标准设计编制了游围孜村“建设美丽乡村整村规划方案”,并通过了新县县政府控规,带动了整村脱贫目标的稳步实现。正是在他的辛勤努力和付出下,民企商会在2017年11月获得全市“百企帮百村”精准扶贫行动先进民营企业单位光荣称号。

“下一步,我们将联合信阳众多的中小企业,整合社会资源,争取各类资金,全力推动和发展信阳的文化旅游业,打造山水信阳,建设绿色家园!”在他心里,还有一个更大的梦想,就是将信阳的文化旅游业打造成信阳的支柱产业,将文化发展、生态保护和经济建设有机结合,整体推进,发展信阳的大旅游产业。