此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 主页 > 委员风采 >
陈丽:主动深入基层,积极参政议政
时间:2018-01-08 来源:市政协委员联络委员会 点击: 分享:

陈丽,女,汉族,中共党员,研究生学历,河南潢川县人,现任潢川县机关事务管理局党组书记、局长,信阳市第五届政协委员。

作为一名市政协委员,任职一年来,陈丽同志以强烈的使命感和责任感,紧紧围绕政治协商、民主监督、参政议政的中心任务,立足于本职岗位,发挥专业特长与优势,认真当好调研员、评议员、监督员,不断提高自身参政议政的意识和能力。


一、注重学以致用,增强履职能力

任委员以来,陈丽同志把加强学习作为首要任务,着眼于提高参政议政水平,立足于解决实际问题,扎实开展多层次、多种形式的学习活动。一是学政策理论。通过参加市政协组织的学习、机关例会学习、外出培训等形式,深入学习党的十九大精神和习总书记系列重要讲话精神,不断提高自身理论素养。二是学政协章程。围绕怎样才能参好谋、议好政这一中心任务,积极学习《中国人民政治协商会议章程》,深入学习政协的有关文件精神,努力提高政协委员履行职责能力。三是向实践学习。坚持把理论学习和市情县情相结合,突出学习为政治协商服务,为民主监督服务,为参政议政服务,为提高工作效率服务,增强学习的针对性和实效性。


二、注重围绕大局,提升履职水平

大会期间,她按时参加委员大会,认真听取并审议“一府两院”报告,参加大会各项表决和选举活动,并实事求是地在农林组中提出意见和建议。认真行使审议权,对会议的各项报告、议程进行认真讨论,积极发表意见、看法,明确表明意愿、立场和态度。认真行使选举权、表决权,对大会交付表决审议的决定、有关事项或进行选举时,认真进行表决。闭会期间,一是做服务决策的调研员。她主动深入实际、深入基层,结合农林组工作特点开展一系列有针对性的调查研究,走访群众、听取意见,认真提出提案和建议,为党政科学决策提供重要依据。2017年提交了《关于抢抓淮河生态经济带机遇,加快绿色发展》、《关于建立“信阳市五七干校纪念馆”的建议》、《加强舆论引导,营造脱贫光荣的社会氛围》、《关于把潢川弋阳古城保护利用列入市政府重点工作的建议》、《大力推广信阳菜,弘扬信阳美食文化》等提案。特别是《关于抢抓淮河生态经济带机遇,加快绿色发展》提案得到了市政府高度重视。二是做政协形象的宣传员。任政协委员以来,她积极参加市政协组织的调研、视察、参观、学习、座谈等各类活动,为政协履行职责拓宽渠道,扩大政协的社会影响,树立委员积极参政议政的良好形象。三是做公益事业的“运动员”。在担任县政协、市政协委员期间,陈丽同志以政协委员和志愿者的双重身份参与各种救助活动,特别是在“关爱困难党员、关爱空巢老人、关爱留守妇女和儿童、关爱社区居民身心健康”群体中,她主动上门了解情况,帮助解决生活中的一些实际困难。


三、注重开拓创新,筑牢履职基础

她作为县级机关事务管理部门的负责人,带领机关事务管理局的干部职工,开拓创新,务实求干,锐意进取,以新时代的理论统领全局工作,认真履行机关事务部门所担负的职责,积极发挥个人主观能动性和创造性,较好地完成了县委、县政府和上级业务部门下达的工作目标和任务。潢川机关事务管理局连续两年被评为“目标先进单位”、“综治平安建设先进单位”、“市卫生先进单位”、“县级文明单位”等荣誉称号,有力推进和开创了机关事务管理工作的新局面。