此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 主页 > 委员风采 >
徐泽林:志在乡土民生,心系文化传承
时间:2018-01-09 来源:市政协委员联络委员会 点击: 分享:

徐泽林,男,河南息县人,汉族,19675月生,党外人士,研究生学历,中学特级教师,信阳市政协委员,现任息县党外知识联谊会副会长、息县作协副主席、息县一高副科级干部。

近年来,徐泽林认真学习贯彻党的十八大、十九大精神,政治立场坚定,忠诚党的教育事业,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持一致。先后被推选为信阳市第三、四、五届政协委员,信阳市第一届青联委员;2010年被评为信阳市优秀班主任,2012年被评为信阳市新长征突击手,2013年被评为息县德艺双馨人民教师,2014年被评为感动息县十大人物,2015年被评为信阳市文明市民、信阳市优秀教师,2016年被评为信阳好人,2017年被评为河南省特级教师。

徐泽林志在乡土研究,在搞好历史教学工作之余,积极挖掘乡土文化,先后撰写《巴以冲突的由来》、《钱钟书、杨绛在五七干校》、《息夫人断想》、《新息侯马援与息县》、《苏东坡与濮公山》等文章,发表在《半月谈》、《新华月报》、《名人传记》等报刊上,并出版文化随笔集《申息觅踪》。2011年被评为信阳市优秀社科专家,2012年被评为信阳市学术技术带头人,2015年被评为信阳市劳动模范和河南省教育厅学术技术带头人。

徐泽林心系民生事业,积极参政议政,深入基层调研,写出了《加强淮河综合治理,促进信阳经济发展的建议》、《关于加快推进河南省大别山革命老区引淮供水灌溉工程前期工作的提案》等许多有价值、有份量的政协提案和调研报告,得到了有关部门的重视和采纳,多次被评为市县“优秀提案人”和“统战工作先进个人”。 2017年,徐泽林被省政协学习和文史委员会聘为文史资料撰稿员。

近年来,徐泽林投身于乡土文化研究,取得了丰硕成果。研究息夫人,塑造息夫人良好形象。先后撰写《息夫人断想》、《辩言息夫人》等多篇文章,推动息夫人文化研究活动。为开展地域性文化研究交流积极奔走,与著名女作家、长篇历史小说《息夫人》作者曹雁雁合作,起草息夫人纪念馆布展方案,为息夫人文化园建设做出积极贡献。

研究新息侯马援,推动息县城市建设。在市县政协会上提交《关于建立新息侯马援祠或马援雕像》、《关于设立以新息侯马援命名的主干道》等提案,受到了市县政府的重视。现在,息县已在息州森林公园南侧建立了宽阔宏伟的马援广场,成为县城广大居民休闲的好去处。

研究“五七”干校,丰富旅游发展资源。20112月,首次提出《关于建立信阳市“五七”干校纪念馆的建议》,被政协全会大会发言材料收录。由于徐泽林的大力推动,中国社科院东岳“五七”干校旧址于20161月被批准为第七批河南省重点文物保护单位,促进了当地旅游事业的发展。

研究息姓起源,搭建根亲文化交流平台。撰写《息姓之源》等文章,促成了山西太原息淑芬、河北阜城息玲玲等息氏宗亲名人的寻根息县之行,进一步丰富了息县根亲文化交流活动。呼吁抢救性保护1963年河南省首批文物保护单位——息国故城,推动申报第八批全国重点文物保护单位,将有力促进当地经济社会文化发展。

研究濮公山文化,造福当地百姓。担任河南省息县第十辑政协文史资料《濮公山史话》执行主编,20173月由中州古籍出版社出版。撰写《苏轼与息县》、《苏东坡与濮公山》等文章,呼吁并推动濮公山转型发展,打造成为省级矿山遗址公园。

多年来,徐泽林志在乡土为民生,心系文化惟传承,除撰写约30万字的文史作品,还应邀在县教育部门和政法系统等单位,宣讲本土历史文化,受到了广泛好评。