此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 主页 > 委员风采 >
李广义:弘扬茶叶文化,助推扶贫攻坚
时间:2018-01-09 来源:市政协委员联络委员会 点击: 分享:

李广义,男,汉族,1968年生,信阳市浉河区人,大专文化,中共党员,现任信阳市广义茶叶有限公司总经理、高级茶艺师,信阳市政协常委,信阳师范学院兼职教授,河南省茶叶协会副会长。

1988年李广义独自一人到外地打工,以辛勤劳动换来初期资本积累。1991年返乡创业,种植茶园。2004年创办信阳市广义茶叶有限公司,开展信阳毛尖茶叶生产、加工、销售,注册“广义”牌信阳毛尖。2005年在浉河港镇马家畈村,投资780万元兴建广义原生态茶叶生产深加工基地。2009年在浉河区董家河镇投资5600万元新建了茶叶清洁化机械加工厂,建立了国家级高标准有机茶种植示范园。广义茶叶公司还开展了南茶北移科技示范项目,成功引进推广金观音、黄观音、台湾香茶等13个外地优质茶种植。依托陈湾村有机茶种植示范园区,建设茶旅游观光项目,弘扬信阳茶文化,形成完整的茶产业链。同时,成立信阳市浉河区广义茶叶专业合作社,入社茶农205户,茶园面积2万亩,其中生态有机茶示范园2168亩。2017年按照“严乡、强村、育新”计划,成立了“信阳市浉河区广义茶叶专业合作社支部委员会”,吸纳党员8名,充分发挥党的思想政治优势、组织优势和群众工作的优势,扩大党的覆盖面和影响力,为企业发展提供强大的组织保证。

李广义同志立下愚公移山志,打赢脱贫攻坚战,为广大茶农谋利、谋福,通过广义茶印象园的建设及运营,直接带动200多户村民脱贫,在全民富裕的道路上肩并肩、齐步走,不让一个贫困群众掉队。201611月,李广义同志与陈湾村的贫困户进行了一对一帮扶,针对每家的致贫原因制定了帮扶政策,与每一家签订了扶贫协议,有效的提高了贫困户的生活水平。

多年以来,李广义同志坚持公益事业,先后捐资180多万元,为陈湾村赞助资金、修建道路、安装太阳能路灯,解决周边茶农生产和生活便利。改造村民饮水设施,修建了从水库引水送到茶农各户的主管道和支管道,解决了周边470多户茶农的饮水问题,保证了茶农生活用水的饮用安全。

作为一名政协委员,李广义同志尽心尽责履职,积极参政议政,参加调研活动。到各乡镇政府及有关部门调研。如参加河南省对返乡创业农民工支持情况的调研,到信阳市各个产茶县区调研茶产业发展情况。根据调研情况,撰写了《关于如何支持河南省农民工返乡创业的实施建议》、《发展信阳市茶产业发展的实施方案》等多件提案。

从一名农村的年轻人成长为信阳市广义茶叶有限公司总经理,李广义同志用实际行动获得了社会的认可。先后获得“全国农村青年创业致富带头人”、“全国优秀茶叶科技创新带头人”等荣誉称号。20154月被中共中央、国务院授予“全国劳动模范”。201611月被河南省人民政府授予“河南省农民工返乡创业之星”。李广义同志是浉河区董家河镇陈湾村“信阳毛尖茶采制技艺第四代传人”、“中国高级技能大师”。在发扬壮大茶事业上他将继续前进,把企业做大做强,同时继续履行委员责任,造福社会,为信阳的经济发展和社会进步做出更大的贡献。