此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 主页 > 委员风采 >
吴黎霞:肩负教育重任,脚踏实地履职
时间:2018-01-09 来源:市政协委员联络委员会 点击: 分享:
 

吴黎霞,女,汉族,籍贯河南正阳县,民建会员,河南大学汉语言专业毕业,本科学历,市政协教育、体育组委员,信阳市胜利路学校校长。

一腔热血系教育

翻开吴黎霞的履历表:河南省名师、河南省教育专家、河南省优秀教育管理人才、河南省骨干教师、省学术技术带头人、信阳市拔尖人才、信阳市名校校长、中学高级教师、省教育学会教育实验研究会(小学)理事等。多年如一日,她对教育的满腔赤诚与日递增,以实际行动践行着政协委员的职责。

20113月,她担任胜利路学校校长。在她的辛勤耕耘之下,胜利路学校先后获得了“国家级规范汉字书写特色学校”、“河南省文明单位”、“河南省小班化教育先进单位”、“河南省中小学师德师风先进学校”、“河南省义务教育课程改革先进单位”、“河南省校园文化艺术工作先进单位”、“河南省优秀示范家长学校”、“河南省卓越家长学校”等荣誉称号。

尽心履职谋发展

吴黎霞校长始终以创新理念为前提,以培养学生的创新精神和实践能力为目标,以“为孩子们编织幸福的童年”为契机,提升学生人文素养。因此,学校在课程设置、教材选择、评价体系、社团活动等各个方面,勇于创新,敢于实践,精于钻研,让学生们在有限的时间里延伸成长的长度,拉伸成长的宽度。

教学质量是学校的生命线,是学校工作永恒的主题。吴校长十分重视新课程的实施和教师专业化发展。功夫不负有心人,在20162017学年六年级统考中,该校语文、英语全区平均分第一,语数英总分协作区第一。

一片赤心寻特色

在她的带领下,胜利路学校社团取得了丰硕的成果:学校被授予足球特色学校,在首届“区长杯”中小学生足球比赛中取得优异成绩。2015年参加河南省青少年跆拳道锦标赛获得最佳贡献奖。打击乐社团在参加2016年全国青少年打击乐比赛中获得金奖,闫雨菲同学获得个人单项金奖。20162017年陆续参加全国青少年茶故事大会、全国青少年茶文化创意绘画大赛以及茶席设计大赛,共计55名同学分获一、二、三等奖,学校获得优秀组织奖。合唱社团在信阳市首届合唱节比赛中荣获一等奖。汤一诺同学在2017年河南省第三届中小学汉听大赛中,一举拿下小学组一等奖等。据统计,胜利路学校共取得了近两千种荣誉。社团这一大特色,已形成品牌效应。

一颗公心立品行

作为一名政协委员,荣誉意味着责任,只有务实工作,扎实履职才能对得住政协委员这一光荣称谓。她曾对信阳市中心城区中小学义务教育均衡发展情况提出了相关的提案,曾发动捐赠衣物给需要帮助的孩子,让胜利路学校师生成为公益服务的先行者和主力。同时,按照精准扶贫的相关工作要求,多次到贫困户家里,送去温暖和爱心。

建言献策尽职能

在信阳市政协四届五次会议上她提出《规范城市滴滴打车经营服务管理的建议》的提案,得到了市委政府的重视,所提建议得到落实,该提案也被评选为优秀提案,为规范我市文明交通做出了贡献;在政协四届四次会议上与田昕、李华联名提出《尽快改建改造老信师操场》的提案获优秀提案并很快落实,使老信师操场真正成为市民健身运动的好去处;20172月在市政协“双月协商”会议上做了《切实解决城区存在的“空心校”问题》大会发言,得到了领导的肯定和好评。

“肩负重任不言累,心有担当稳步行。” 吴黎霞作为学校的“舵手”,赢得了广大师生的拥戴,在她的带领下,胜利路学校视教育教学质量为生命,同心同德,实现“让老百姓都能接受优质教育”的目标。