此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 主页 > 委员风采 >
易明宇:发展茶叶产业,带动家乡脱贫
时间:2018-01-09 来源:市政协委员联络委员会 点击: 分享:

易明宇,男,19855月生,信阳市罗山县周党镇人,2003年至2005年在中国人民解放军某侦察部队服役,现任罗山县灵山茶叶专业合作社理事长。复员以后,他回到了家乡周党镇。周党镇地处深山和浅山并存的地区,开发难度大,造成了资源的闲置浪费。易明宇敏锐的察觉到这些闲置的荒地里蕴藏着无限的商机,只要开发利用好,一定可以带领群众找到脱贫致富的好路子。他这种想法正好与他母亲钱晓玲不谋而合,因此他毅然决然地加入到了罗山县灵山茶业有限责任公司,投身茶产业造福乡里。

目标锁定后,易明宇开始认真研究解读国家的有关三农政策、土地政策,并奔赴全国各名茶产区学习考察,向当地老茶农虚心请教。在茶叶专家的科学指导下,他紧紧抓住当时政府大力号召绿化环境、退耕还林的天赐良机,毅然决定带领农民,改造荒山,流转土地,成立了“罗山县灵山茶叶专业合作社”、“周党镇茶叶协会”,迈开了发展茶产业的第一步。为改坡造田,他把父母给的准备结婚用的钱花光,可资金仍是杯水车薪。他顶住压力,四处筹措,一举买断了周党镇杨柳村3000余亩荒山70年的产权。他率领员工们披星戴月,风餐露宿,在这3000亩荒山上披荆斩棘,同吃同住。在工程进行到最为艰苦的日子里,员工们轮番作业,而易明宇时常连轴转,常常几天没休息。有一次为开发一个陡峭的山坡,他两天两夜未合眼。连日的繁重劳累,易明宇一下子瘦了10多斤,可他仍然坚守在工地。作为一名军人,易明宇深知必须要迎难而上,永不言弃。最终,有耕耘就有收获,现在这个茶园已经发展成为国家级标准化茶园建设示范区。

在易明宇获得成功以后,本着共同致富,造福乡里的理念和追求,易明宇在事业取得成功以后,为了扶危济贫,先后为乡亲们修路架桥、济困助学、开挖水库等。尤其是有一年夏天,信阳遭受了几十年一遇的干旱。吊桥村近千亩稻田危在旦夕,急需灌溉,但大井小河已无水可取。易明宇深明大义,急农民之所急,不顾自己200余亩水库中几万尾鱼苗几十万元的损失,毫不犹豫的开闸放水,挽救了农民的稻田,保证了农民的收成。

在县委县政府精准扶贫的感召下,他充分发挥公司的优势,以产业带动扶贫,积极履行社会责任,助力脱贫攻坚。首先他带领着扶贫小组下乡入户、登记调查、制定了切实可行的扶贫计划。其次,让贫困户参与分红,通过流转土地5万亩,增加贫困户收入。同时,易明宇把发展作为扶贫的根本途径,通过免费的技能培训、茶产业扶持增强贫困户的“造血功能”。最后,公司还每年为贫困户提供1300余工作岗位,并根据不能年龄、不同身体状况、不同技能打造多元化就业岗位。

这些年来,在创业的道路上,易明宇始终坚持着不怕吃苦、迎难而上的信念以及在部队练就的坚韧不拔、永不言弃的性格,为家乡的发展贡献自己的一份力量,带动乡亲们脱贫致富,积极履行社会责任,实现身为一名军人的荣耀与价值。