此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 主页 > 委员风采 >
曹海:养殖淮南黑猪,创业回报桑梓
时间:2018-01-09 来源:市政协委员联络委员会 点击: 分享:

曹海,男,汉族。19723月出生于河南省新县陡山河乡,大专文化。现任河南兴锐农牧科技有限公司董事长,信阳万禾生态农业开发有限公司董事长,新县油茶产业协会会长。

穷且益坚,外出学艺创业

1987年曹海初中毕业后,因家庭贫穷,曹海放弃了继续上高中的念头,在工地拉砖,扎钢筋,打混凝土,帮人种菜,什么脏活累活都干。就这样,在北京度过了他最煎熬的打工生涯。

1990年,曹海怀着梦想来到南方发达城市福建省晋江市务工。在打工期间,他深感自己文化程度差,专业技术水平不高,便利用工作休息时间和夜晚上培训班的方式,通过自学取得了中级电工证书。1991年应聘到“中港陶瓷厂”工作,正式从一个农民变为了一名产业工人。

1994年,曹海放弃当时许多大工厂的高薪聘请,来到厦门创业,从事建筑行业。期间,他始终没有放弃学习,1999-2002年完成了东北大学建筑专业大专文凭的学习教育;2014年通过自学考试拿到高级工程师证书。在厦门市利全装饰建筑工程有限公司任总工程师。通过几年打拼,在厦门,他有了自己的工厂和建筑工程队,获得了人生的第一桶金,由一名产业工人变为一名创业者。

不忘初心,创业回报桑梓

2014年初,曹海回到家乡创立了万禾公司,并于20163月份与河南羚锐集团合资组建了河南兴锐农牧科技有限公司,专门从事淮南黑猪的养殖,在浒湾乡和陡山河乡建设了3个标准化养殖场,10个生态放养基地,初步形成了以淮南黑猪为核心链的年出栏2万头商品猪群。目前,他正在大力进行创立特色品牌,注册了“嘿猪”肉类品牌,并在新县开设了5家直营店和一家冻库,在武汉市开设直营店2家,在天猫和手机微商城开设了网店销售公司黑猪肉系列产品,利用线上线下销售模式,全力打造全产业链的发展模式。采用“公司+基地+农户”的形式带动新县乃至整个大别山地区农民增收致富,对增加贫困户收入和促进其脱贫致富具有明显的促进作用,社会效益显著。

1. 带动就业,使贫困户增加收入。兴锐公司淮南猪特色养殖场每年可提供就业岗位100余个,已吸纳16名贫困户在养殖基地就业,年增收达3万元。公司万亩油茶种植基地和茶叶基地,每年春耕,除草、摘茶时节,到林场临时务工贫困户可达100余人。

2. “公司+农户”模式。免费投放优质淮南猪苗给贫困户喂养,提供优质饲料和技术指导服务,并以高于市场价每公斤2元回收成品猪,带动了陡山河乡79户、箭厂河乡23户,共计102余户贫困户年均增收6000元;“公司+基地(合作社)”模式,免费为十个生态放养基地提供优质淮南猪苗1906头(价值190.6万元)辐射带动其周边一百余户贫困户就业。

3. 到户增收模式,带动浒湾乡和吴陈河镇共179户贫困户,每年每户增收4000元。

4. “五位一体”贷款模式,金融扶贫贷款入股基地,带动陡山河乡93户贫困户,郭家河乡134户贫困户,每年每户增收4000元。

奉献爱心,回馈社会

2014年向陡山河乡刚店村美丽乡村建设捐赠5万元太阳能路灯;2015年向陡山河乡寸草春晖养老院捐赠10万元;向陡山河乡贫困农户投放幼猪376头,共计37.6万元。2016年向陡山河乡贫困大学生捐赠助学金2万元;2016年向香山湖管理区水榜村贫困户危房改造捐款2万元;2016年担任河南兴锐农牧科技有限公司总经理期间,带动新县浒湾乡、陡山河乡、吴陈河镇500多户贫困户增加经济收入。2017年向箭厂河乡贫困户免费投放优质淮南猪苗48头和防疫药品,价值4万元。2017年向陡山河乡14名和箭厂河乡12名贫困大学生捐资助学4.5万元,向陡山河乡教育助学基金捐款10万元。

一分耕耘一分收获,2016年曹海被新县人民政府授予“扶贫先进个人”,被信阳市人社局授予“农民工返乡创业之星”,被推选为新县十四届人大代表和信阳市第五届政协委员。河南兴锐农牧科技有限公司2016年被新县县委、县政府授予“2016年脱贫攻坚工作奉献奖”,2017年被中共信阳市委统战部、信阳市扶贫开发办公室、信阳市工商业联合会表彰为信阳市“百企帮百村”精准扶贫行动先进民营企业。2017814CCTV7套《科技苑》栏目组播出《猪吃茶,不能醉,也不能没感觉》,20171010日《致富经》栏目组播出《让懒猪变勤快,年入千万财》分别对曹海创业及兴锐农牧公司特色养殖淮南猪做了专题报道。