此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 主页 > 委员风采 >
王天义:不忘初心前行,梦筑信阳养生菜
时间:2018-01-18 来源:市政协委员联络委员会 点击: 分享:

王天义,男,河南省光山县人,汉族,大专文化,注册中国烹饪大师,现任信阳天龙餐饮管理服务有限公司总经理,河南省餐饮与饭店行业协会副会长,信阳市餐饮与饭店行业协会会长,信阳市第四届、第五届政协委员,平桥区工商联副主席。

二十年初心不改,二十年追求不变。王天义同志把做好菜、做好信阳菜、推广信阳菜作为长期奋斗的事业,把实现信阳菜产业化发展做为自己的职责和目标,全力推进。十五年前,王天义与同仁共同完成了《中国信阳菜》的编写和出版,深受信阳人民的认同,得到了社会广泛赞誉。自此,信阳菜与回乡创业的王天义结下了不解之缘,他暗下决心,一定要在信阳菜的弘扬和发展上建功立业。鉴于他在此方面的执着追求和突出贡献,他被当选为信阳市第四届、第五届政协委员。在他履职的五年多时间里,他一直把推广信阳菜,创建中国美食名城作为参政议政的重要议题,大会小会,会上会下都在为做大做强信阳菜奔走呼吁。五年多来,一共写了五次提案,三次大会发言,这些提案和发言都是他多方调查研究、反复征求意见形成的,得到了广泛的社会支持,也引起了市委、市政府的高度重视,有些提案被评为优秀提案。在他的推动和呼吁下,2016年市政府召开第34次常务会议,专门研究信阳菜的产业化发展问题,下发了信阳市政府(2016)1号文件,从此,信阳菜的产业化发展问题纳入信阳市委、市政府重要议事议程,成立了专门机构,明确了工作职责,完善了保障体系,信阳菜的发展步入快车道。

2016年4月,信阳市20万餐饮从业人员推选王天义同志为信阳市餐饮与饭店行业协会会长,至此,信阳菜的产业化发展也成为该协会和他本人工作的重中之重。在市政府有关部门和上级行业协会的领导和支持下,在近三年时间里,他和他的团队为信阳菜的振兴与发展走上了艰辛的探索之路。一是走好地域化之路,信阳菜是信阳人民几千年饮食文化的结晶,是信阳人民几千年创造的大智慧。如何整理好、挖掘好、传承好、弘扬好信阳菜的精华是摆在信阳餐饮与饭店行业协会和王天义本人面前首要问题。他们通过广泛征求社会各界意见,倾听专家学者建议,让省内外食客推荐,让广大市民品鉴等方式形成共识、分批次公布信阳养生菜系列菜肴。在此基础上,充分挖掘每道菜的文化渊源和历史故事,使信阳菜有地域、有源头、有文化背景。二是走好养生化之路。高端菜品除了美味之外,现代人追求更多的是养生美食。王天义和他的团队严把食材关、配送关和烹饪关,在保证色香味的基础上,使菜品的营养卫生、搭配制作更贴近生活,让大家把信阳菜当做养生菜、健康菜放心使用。三是走好标准化。信阳菜之所以处在低层次的发展水平上,主要原因就是长期以来,忽视走标准化之路,形成随心所欲各自为阵的乱象。王天义及团队紧紧抓住标准化这个牛鼻子,依靠政府的力量和专业团队,对每道菜的食材精心挑选,对制作每道菜食材调味品的重量精确到毫克,烹饪的工艺精确到店,固定到人,烹饪的时间精确到秒,经过反复试验,专家反复品鉴,成品菜肴方可成形,最后由权威机构省质量技术监督局验收通过,正式向全社会发布。四是走产业化发展之路。发展信阳菜的根本目的是造福于信阳人民,产业化是信阳菜发展的必经之路。王天义及团队除了给信阳菜提供技术支撑以外,积极向政府有关领导和部门献言献策,在产业化上大做文章。把食材基地建设与农村扶贫攻坚相结合,把厨师队伍培养与餐饮名店建设相结合,把信阳菜的推广与信阳市的大旅游相结合,把扩大餐饮规模与创建中华美食名城相结合,相得益彰,使产业化之路步入良性发展之路。通过他们夜以继日的辛勤工作,信阳菜的推广工作成绩斐然,硕果累累。第一批10道信阳养生菜于2016年11月30日顺利通过市级地方标准,2017年12月15日顺利通过河南省地方标准审查。第二批10道信阳养生菜、10道风味小吃于2017年12月25日已顺利通过标准试制,已报送信阳市地方标准审查认证。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。今后几年,王天义及他的团队将以十九大精神为引领,紧紧抓住信阳菜产业化方向不放松,在市委、市政府正确领导下,在市政协搭建的广阔平台下,朝着既定的目标攻坚克难,拼搏向前,力争把信阳菜像信阳茶一样推出省界,享誉国门。