此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 主页 > 委员风采 >
周正祥:小茶叶大事业,匠心传承非遗
时间:2018-01-20 来源:市政协委员联络委员会 点击: 分享:

周正祥,男,汉族,1986年生,大学本科学历,河南省商城县人,现任商城县其鹏茶叶专业合作社理事长。

一、大学生回乡创业,不做白领做茶农。

周正祥祖籍商城县苏仙石乡东河村。该村也曾经是全省闻名的贫困村,农村的孩子想走出大山,只有考试,十年寒窗苦读,终于考取华北水利水电学院,毕业后获得一份年薪十几万的工作。2008年,周正祥不顾家人的反对,辞职回乡创业,创建了商城县其鹏茶叶专业合作社。十年的不懈努力,合作社已发展成集茶叶种植、生产、加工、科研和销售为一体的综合性新茶企,社员380户,大基地3处,协会2个,注册资金1500万元。

二、小茶叶助推脱贫攻坚大事业。

为响应习总书记提出的“一片叶子,成就了一个产业,富裕了一方百姓”的经典论述,周正祥以合作社为主体力争做好“五个一”。

1、立足一个产业。 依托龙头企业,走茶产业脱贫之路。 商城县涉及茶产业的贫困人口3026人,其鹏茶业合作社与商城县特色产业局共同发起“委托帮扶”模式:①公司加快拓展基地,带动贫困人口脱贫。②县里整合配套资金,支持其鹏茶业控股基地帮扶贫困户。③新建2000亩有机茶园,产权归贫困户和村集体共有,委托公司统一经营。

2、做好一份事业。周正祥时刻铭记 “听党话,跟党走”,扎实做好茶产业,助力扶贫攻坚。周正祥不忘初心,几乎把所有的人力、物力、精力都投入到茶产业中,匠心经营,把百年茶企的精神一代代传下去,为实现本乡本土脱贫事业不遗余力的贡献。

3、回报一方茶农。合作共赢,让脱贫事业进入良性循环。公司与贫困户签协议,各户按人口数持股。贫困户把土地流转给村里的合作社,得租金;到茶场做事,得工钱;茶园丰产后,收入的70%由贫困户按股分红,其余支付公司和合作社开支。作为当地的龙头企业,其鹏茶叶合作社有责任有担当,市场风险由企业承担,利润分成与茶农共享。

4、传承一种技艺。周正祥始终相信独木难成林,若要把茶产业做大,培养人才是关键。商城县其鹏茶叶专业合作社作为非物质文化遗产保护单位,数十年如一日,开展传承活动,对所有茶农每年开展2到4次专业培训和操作示范活动,做到传授而不保密,培训重实践,每年受益茶农近1.2万人。

5、建立一个标准。周正祥立足科技创新,改进茶叶的“色、香、味、形”,全面提升附加值,以“特色+有机”赢得市场。公司新建的基地,按照有机认证标准,从生产、加工、包装等各个环节,全面落实绿色生产,严格把关,其生产的茶叶一直受消费者依赖。

三、认真履行职能,围绕产业献计献言。

作为一名政协委员,周正祥尽心尽责履职,积极参政议政,参加调研活动,并认真撰写提案。从2012年至今撰写提案26件,其中有3件荣获“优秀提案”表彰。其2017年提交的《信阳毛尖手工制茶技艺的传承与保护》提案,受到了市委市政府的重视,提出的一些建议也得到了落实。

多年的奋斗获得了社会的认可,周正祥本人先后获得“全国优秀职业农民”、“河南省实用型乡土人才”等荣誉称号,2015年5月荣获信阳市五四青年奖章。如今的其鹏茶叶专业合作社已是集茶文化游、农家游、生态游为一体的综合性经济体,更是成为了外界了解认识商城的文化交流平台。相信周正祥在今后的发展中,一定会为信阳经济、旅游、文化的发展与繁荣做出更大的贡献。