此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 主页 > 委员风采 >
卢霖一:服务法治建设,专业履职参政
时间:2018-04-20 来源:市政协委员联络委员会 点击: 分享:

卢霖一,1966年9月生,河南问通律师事务所主任,民进信阳市直支部主委,信阳市仲裁委员会仲裁员,信阳市人民政府、信阳日报社、信阳新闻网等常年法律顾问,政府采购评审专家,信阳师范学院法学兼职教授,第三、四、五届市政协委员,三、四届社会和法制委员会委员,五届市政协常委、提案委员会委员。

自担任市政协委员以来,卢霖一多次参加政协组织的座谈会、调研视察等活动,先后提交四十多份提案,为地方经济建设和社会管理完善作出了突出贡献。其中他提出的《弱势群体社会救助应得到落实》被定为主席重点督办提案,《加快中心商务功能区建设的建议》为重点提案,《科学、务实、稳步走好新型城镇化之路》、《加大老赖惩治力度的建议》、《充实完善服务业,助推工业经济发展》、《打击与处置非法集资的建议》等优秀提案均最大程度地引起了领导及有关部门的重视,许多建议得到了采纳和应用。卢霖一同志几乎每年都有提案被评为市政协“优秀提案”,数次接受信阳电视台、信阳日报、信阳新闻网等媒体采访。

卢霖一委员参政议政特色在于,他把参政议政与律师执业相结合,做到有深度、专业化。比如法院立案难问题,他结合工作实际,数次呼吁并提交了《关于人民法院应当依法立案的建议》。他利用自己的职业专长服务于党委政府中心工作,参与重点项目融资的座谈。在多个项目实施过程中免费提供法律咨询,答疑释法。就重点项目涉及的PPP融资模式、集体土地等问题,分别撰写《政府与社会资本合作(PPP)模式的法律规制》、《集体经营性用地流转法律政策问题探讨》等,先后发表在《信阳日报》等媒体,并相继被土流网、搜狐等网站转载。他积极参与政府的重点项目拆迁工作,参与制定《信阳市中心城区国有土地上房屋征收与补偿实施办法》、《信阳市中心城区集体土地上房屋征收与补偿安置办法》等,如为浉河大市场拆迁提出产权调换、补偿标准等建议,参与制定新十八大街南段贯通工程、新七大道延长段工程、羊山公园项目土地及房屋征收补偿安置方案。

做为资深律师,卢霖一平日事务纷繁,为了不影响市政府重点项目文件签批进度,他多次通宵达旦,忘我工作,受到了社会各届和领导的肯定。2017年4月市政府中心城区重点项目开工动员大会上,市长尚朝阳亲自给卢霖一颁发了项目法律顾问聘书。

卢霖一先后担任近50家机关企事业单位法律顾问,承办各类诉讼案件1300多件,赢得了顾问单位和当事人的一致赞誉,先后荣获2011年河南省律协参政议政“先进个人”,2011年河南省律师参与信访工作“先进个人” ,2013年信阳市仲裁委员会“仲裁工作先进个人”,2015年 “信阳市十佳律师”等。

在多年的律所生涯中,卢霖一始终没有忘记回馈社会,他积极参加社会活动,热心公益,服务社会,为政府出主意,为贫弱者说话。卢霖一将一腔爱心化为具体行动,为信阳的经济社会发展建言献策,助力实现人民群众对美好生活的向往,履行政协委员的神圣职责。

维护国家法律的正确实施,维护当事人的合法权益,维护社会公平正义,恪守律师职业道德,做一个对国家对社会有用的律师,是卢霖一的执着追求,更是作为一名合格政协委员的责任担当!