此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 主页 > 调研视察 >
市政协就“培育航空服务业,促进经济社会发展”开展双月协商
时间:2018-04-18 来源:市政协经济委员会 点击: 分享:

协商议题:市政协就“培育航空服务业,促进经济社会发展”开展双月协商

协商时间:2018年3月23日

出席领导:冯鸣 李正军 王勇

参加人员:市政府办公室、市发改委、市民盟、市民航局、市工信委、市商务局、市旅游局、市交通运输局、明港镇等单位负责同志,部分市政协委员、专家学者,信阳航空职业学 院,信阳明港机场运营发展有限公司,市政协办公室、调研室及各专门委员会负责同志。

协商背景:航空服务业是我市经济发展中的新产业,通过机场这个载体,构建了对外开放的门户,不仅使我市的交通出行方式更加立体,也给相关产业、物流发展带来了新机遇。如 何培育航空服务业,促进经济社会发展?带着这个课题,市政协调研组先后到明港机场、明港镇产业集聚区和郑州航空港经济综合实验区、江苏淮安涟水机场及淮安经济开发区、盐城南洋机场及中韩(盐城)产业园、上海虹桥机场及临空经济示范区进行了深度调研。

根据调研情况,于3月23日召开了双月协调座谈会,着重就我市航空服务业基本情况和存在问题,如何学习借鉴外地的先进经验,使我市航空服务业迅速健康运营,并对我市经济社会发展提供新的推动力进行协商座谈。座谈会上,市发改委汇报了我市航空服务业发展的基本情况,市民航局、市旅游局、市工信委、民盟信阳市委以及信阳航空职业学院、明港机场运营公司等10多个单位、委员、专家先后发言,不同角度提出了意见和建议。市政协主席冯鸣、市政府副市长李正军发表了重要讲话。座谈会由市政协副主席王勇主持。现综合报告如下。

一、我市航空服务业发展现状

1、明港机场建设基本完成。 明港机场2015年11月开工建设,计划建设工期2年,已累计完成投资3.6亿元,目前工程建设已完成,飞行区工程已通过竣工验收,其他各项工程都进入工程竣工验收阶段。委托中国民航科学技术研究院编制航线网络规划已完成,机场地面交通“公交化”方案和通航初期航线规划方案已提交市政府,正进行论证审核。2016年10月信阳明港机场运营发展有限公司注册成立,运营筹备工作全面展开,已招聘各类工作人员90多人,并完成培训达到上岗要求,现已进驻机场开展运营演练。目前正在筹备校飞和试飞工作,通航前的各项准备工作基本就绪。

2、其它机场前期工作有序推进。潢川机场已进入《河南省民用航空发展十年规划(2011至2020年)》,拟建规模为4C级支线机场,估算投资为15亿元,目前已初步完成选址报告;新县、商城建设通用机场正在积极争取列入淮河生态经济带发展规划;浉河区青山绿水通用机场、商城县黄柏山通用机场处于项目选址论证阶段;相关部门积极参与,以明港机场为中心,在机场周边谋划临空经济区,并就全市现代物流产业发展规划进行提升修编。

二、目前存在的问题

1、对航空业的认识程度不够。全市对航空服务业发展的重大意义认识不足,宣传不够,研究不深。

2、机场开通运营的准备工作亟待完善。明港机场通航在即,运营航线的谋划和谈判亟待细化;机场周边的食宿、交通安全等配套服务需要尽快到位。

3、对全市航空产业发展统筹谋划不够。对全市航空服务业发展及对我市经济发展的推动作用没有一个统一谋划和安排。航空服务业是一个庞大而系统的工程,涉及问题极其复杂,尤其是明港机场跨信阳、驻马店两个行政区,如何使明港机场尽早实现健康运营,提升信阳对外形象,进而促进全市经济发展,急需全面研究。

三、意见与建议

1、成立专班,统筹全市航空业发展。市政府要尽快建立机场建设及发展联席会议制度,统筹研究我市航空服务业发展,特别是就明港机场的运营及临空经济区发展,协调省及驻马店市有关方面,尽快拿出一个有效可行的完整意见和办法。

2、加强宣传,提高全市航空认知水平。近年来我国高铁一路高歌猛进,一些人对支线航空有不同的认识,社会上对交通干线的支线机场存在“无用论”、“包袱论”的片面言论,信阳也有相当层面对发展航空业持怀疑、消极态度。实际上,航空业不仅是提升信阳形象的名片,更是促进信阳经济快速发展的增长极。为了坚定发展航空服务业的信心,建议相关部门充分利用明港机场开通,加大宣传力度,大力造势引导,聚集全社会力量,为我市航空服务业营造良好的发展环境。

3、全力以赴,抓好明港机场开通运营。按照预定目标,6月份明港机场正式通航,航线确定、人才招引、客源组织、食宿交通等配套工作迫在眉睫。建议市里尽快制定具体的工作措施和支持政策,特别是在重要航线航班的选择上,市级层面要与民航主管部门和航空公司进行专题协商,协调争取航班时刻和运力,争取在航权、时刻等方面给予大力支持。

4、科学规划,助推明港发展上水平。利用机场、高速公路、高铁的运输优势,科学制定明港临空经济区发展规划,并结合明港产业集聚区的升级发展,把明港打造成我市经济发展的重要引擎。

5、搭建平台,促进市区各产业区发展。在市内合理设立机场服务中心,为全市居民,特别是几个产业区的发展提供服务。为更多更强的商家进出信阳开通绿色通道,让明港机场真正发挥我市招商引资的名片作用,为全市开放型经济和临空经济的快速发展提供有力支撑。

6、把握机遇,超前谋划通用航空发展。通用航空产业已步入快速发展的战略机遇期,2016年国务院办公厅发布的关于促进通用航空业发展的指导意见中的第十条指出:“优先支持支线机场增设通用航空设施,拓展业务范围,兼顾区域通用航空运营服务综合保障”。信阳要抓住这一机遇,吃透国家政策,结合信阳实际深入研究并全力支持通用航空及相关产业发展,促进产业结构转型升级,提升信阳经济社会发展水平。