此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 主页 > 政协要闻 >
市政协副主席周慧超督导平桥区长台关乡创建全国文明城市工作
时间:2018-09-19 来源:市政协委员联络委员会 点击: 分享:

2018年9月19日上午,市政协副主席周慧超带领市政协机关和信阳日报社、河南有线电视信阳分公司相关负责同志,在平桥区政协副主席张明祥的陪同下,来到分片联系乡镇平桥区长台关乡指导全国文明城市创建工作。

督导组一行主要以现地查看,对照创建标准现场指出问题为主,在查看过程中,乡党委书记王祖生同志介绍了长台关乡创建文明城市所做的工作。

(一)加强组织领导

在市委、区委关于创建全国文明城市总体部署下,长台关乡设立创建工作指挥部,成立专项工作领导小组,制定具体创建工作方案,对创建工作的具体内容、工作重点进行详细安排,推动创建工作由“一线四点”到各村全面展开。

(二)加强宣传教育,营造浓厚创建氛围

为积极推进创建工作,营造浓厚创建氛围,在创建过程中,我乡新建文化墙2200米,制作文化宣传长廊200米,制作立体公益宣传版面近100块,极大提高了群众创建知晓率。

(三)突出工作重点,提升创建品质

围绕境内107国道、乡政府、文化站、学校、集贸市场等重点领域,积极推进创建工作。加大对这些区域环境的综合整治力度,重点实施净化、硬化、亮化、绿化、美化“五化”建设。期间共出动工程机械200小时,拆除路边违建近180处,实现路畅整洁。定期整顿集市秩序,消除占道经营、骑路市场等不文明现象,做到文明经营,规范有序。加大学校周边环境创建力度,在乡中心校大门旁边修建休闲公园一处,使周末家长接送学生有一个干净舒心的休息场所。环境由治理脏乱差向全面美化、提升品位、突出文化特色阶段迈进。

(四)大力推进移风易俗、乡风文明建设

1.本着“文明节俭、群众满意”原则,坚持重在正面引导、重在习惯养成、重在群众自觉,充分发挥“一约四会”作用,积极推行移风易俗。全乡所有村(居)普遍将移风易俗纳入村规民约,普遍建立起红白理事会制度,在遏制婚丧嫁娶铺张浪费、破除封建迷信和陈规陋习方面取得明显成效。

2.着力推进乡风文明建设,扎实开展各类评选表彰活动,2018年以来开展了包括“好媳妇、好婆婆、好妯娌、好女婿、好儿女”评选表彰、“星级文明户”评选表彰、 “道德模范”、“孝善敬老”、“最美家庭”等评选表彰活动各两次,评选表彰人员达80余人。

3.不断完善农村公共文化服务体系。积极推进乡文化站建设,内设多功能厅、图书阅览室、板报栏、文化走廊等设施,配备阅览、展览、体育健身等器材,健全信息网络传输设备,通过图书通借通还体系,大大满足了群众的阅读需求。

周慧超一行先后来到乡政府办公区、图书馆、农贸市场等地,实地了解便民服务、群众文化、人居环境、垃圾处理等相关情况。就做好全国文明城市创建工作,周慧超要求,一要真正重视。要充分认清创建工作的艰巨性和市委、政府的坚定决心,全身心投入创建工作,落实好各项创建工作任务。二要坚持标准。要严格中心城区创建工作12条标准,坚持问题导向,制定整改措施,完善长效机制。三要压实责任。要把创建工作作为“一把手”工程来抓,做到创建工作任务、责任、人员、进度、时限“五落实”,切实按标准抓好落实。四要形成合力。包片联系牵头部门、配合部门,乡镇要加强沟通,细化任务,狠抓落实,要充分调动人民群众的积极性,打赢一场由人民群众齐心协力参与的创建全国文明城市攻艰战。