此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 主页 > 政协要闻 >
征集市政协五届三次会议大会发言材料民主党派座谈会召开
时间:2018-10-23 来源:市政协办公室 点击: 分享:

10月22日下午,在市政协二楼主席会议室“征集市政协五届三次会议大会发言材料民主党派座谈会”召开,民盟、民建、民进、农工党、九三学社信阳市委和市工商联、无党派代表人士联谊会办公室负责同志参加了会议。会议由市政协联系各民主党派的副秘书长主持。

会议首先传达了市政协办公室《关于认真做好市政协五届三次会议大会发言材料的通知》,然后各民主党派就如何发挥党派的自身特点和优势、提交高质量的大会发言材料交流了经验,最后对征集大会发言材料的有关工作做了安排。

大会发言是政协全体会议的一项重要议程,既是人民政协参政议政的重要载体,也是展示委员履职风采的重要形式,历来为各级领导高度重视和社会各界广泛关注。为提高建言献策质量,会议要求,一是选题要精准。政协大会发言层次高、影响大,能否建言建在关键处、献策献在点子上,选题很关键。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握党和国家的重大战略、重要部署,选取一些经济社会发展亟需解决的关键性、根本性问题,即选择“党政所需、群众所想”的题目。二是内容要充实。政协大会发言是反映委员意见和群众心声的重要形式,也是一项严肃认真的工作任务,务必言之有理、言之有据、言之有物、言之有度,为党政科学民主决策提供有价值的参考。三是结构要严谨。撰写大会发言主要是提出问题、分析问题、解决问题,要求层次分明、逻辑严谨。建议部分是重点,务求体现对问题的深度思考及解决问题的真知灼见。 四是文字要精炼。大会发言应开门见山、直奔主题,务求言简意赅、短小凝练,切忌长篇大论、假大空泛。会议强调,今年的大会发言,每位市政协领导将领衔督办一篇重点材料,各单位要向领导做好汇报,提前组织人力,深入调研研究,争取打造出精品。

参加会议的各民主党派市委、市工商联、市无党派代表人士联谊会办公室负责同志均表示,将持续高度重视,组织委员围绕党和国家的大政方针,围绕我市经济社会发展大局和市委、市政府中心工作,深入研究和探讨我市经济社会发展中综合性、全局性、前瞻性的问题,扎实开展调研研究,为推进我市高质量发展提出好的意见和建议。