政协要闻

中国共产党信阳市第六次代表大会隆重开幕

发布时间:2021-09-29      浏览:275次

中国共产党信阳市第六次代表大会隆重开幕

王东伟代表五届市委向大会作报告 蔡松涛主持

大会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记领袖嘱托,锚定“两个确保”,加快老区振兴,加速绿色崛起,为新时代实现“两个更好”、全面建设社会主义现代化信阳而努力奋斗


图片


承前启后创伟业,继往开来谱新篇。9月26日上午,中国共产党信阳市第六次代表大会在百花之声隆重开幕。来自全市各条战线的党代表们,肩负着党和人民的重托期盼,满怀豪情,凝心聚力,共同回顾过去五年的成就经验,描绘未来五年的发展蓝图。


当日的百花之声大剧院气氛格外庄重、热烈。会场主席台上方“中国共产党信阳市第六次代表大会”会标格外醒目。后幕正中悬挂着金色熠熠的党徽,10面鲜艳的红旗整齐排列两侧。二楼眺台上“高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,为新时代实现‘两个更好’、全面建设社会主义现代化信阳而努力奋斗”的巨幅标语催人奋进。


在大会主席台前排就座的有大会执行主席王东伟、蔡松涛、孙巍峰、谢天学、孙同占、曲尚英、卢锡恩、谷昌豪、黄钫、崔玉明、李征、曾辉、杨进、秦保建、姚玉明。


在主席台就座的还有姚铁璜、王道云、杨明忠、陈延虎、严谨、李高岭、赵亮、胡亚才、杨淑萍、侯钦东、翟晓宾、吕旅、霍勇、王勇、吴正先、刘勇、兰恩民、张新中、郭国谦、杨良新、杨春丽等大会主席团成员。


省委换届风气第八督导组有关负责同志到会指导督导。


会议应到代表493人,实到479人。


蔡松涛主持大会。上午9时,会议开始,全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。


这次大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记领袖嘱托,锚定“两个确保”,加快老区振兴,加速绿色崛起,为新时代实现“两个更好”、全面建设社会主义现代化信阳而努力奋斗。


图片


图片

在热烈的掌声中,王东伟同志代表中国共产党信阳市第五届委员会向大会作题为《加快老区振兴 加速绿色崛起 为新时代实现“两个更好”而努力奋斗》的报告。报告共分为十一个部分:一、忠实践行领袖嘱托,自觉扛起新时代实现“两个更好”的使命担当;二、锚定奋斗目标,全面开启老区振兴绿色崛起新征程;三、构建现代产业体系,着力推动经济发展提质提速;四、实施乡村振兴战略,着力推进农业农村现代化;五、推进新型城镇化,着力促进城乡融合发展;六、建设生态文明,着力走好绿色发展之路;七、深化改革开放创新,着力激发更大活力动力;八、推动文化繁荣兴盛,着力营造文明健康新风尚;九、增进民生福祉,着力创造高品质生活;十、提升社会治理效能,着力维护社会和谐稳定;十一、全面加强党的领导和党的建设,为建设社会主义现代化信阳提供坚强保证。


王东伟首先回顾了市第五次党代会以来的工作。他指出,市第五次党代会以来的五年,是信阳经济社会发展极不平凡的五年。全市各级党组织和广大干部群众坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于河南工作的重要讲话指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,扎实践行新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,经济社会发展取得显著成效,“十三五”规划总体完成,如期全面建成小康社会,在大战大考中交出了一份合格答卷。这是综合实力稳步提升的五年、攻坚战役卓有成效的五年、结构调整加力推进的五年、改革开放不断深化的五年、民生福祉持续增进的五年、党的建设全面加强的五年。王东伟代表五届市委,向所有为信阳发展作出贡献的同志们、朋友们,表示衷心的感谢,致以崇高的敬意。


王东伟指出,必须清醒看到,信阳发展不平衡不充分、不协调不适应的问题还比较突出。发展基础还比较薄弱,产业支撑能力不强,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接任务仍很繁重,民生领域短板亟需补齐,重点领域改革亟待突破,营商环境亟待优化,党的建设方面还存在薄弱环节。这些问题,必须着力加以解决。


王东伟指出,要忠实践行领袖嘱托,自觉扛起新时代实现“两个更好”的使命担当。2019年9月16日至17日,习近平总书记亲临河南深入信阳视察指导,充分肯定了“大别山28年红旗不倒”的历史丰碑,强调了“鄂豫皖苏区是仅次于中央苏区的第二大革命根据地”的历史地位,作出了“鄂豫皖苏区根据地是我们党的重要建党基地”“大别山精神是我们党的宝贵精神财富”的重要论断,嘱托我们“要把革命老区建设得更好,让老区人民过上更好生活”。“两个更好”彰显的是践行初心使命的政治责任、凸显的是赓续红色血脉的精神追求、体现的是高质量发展的理念标准、描绘的是迈向共同富裕的宏伟蓝图。领袖的嘱托为信阳发展指明了前进方向、擘画了美好蓝图、注入了强大动力、提供了根本遵循。我们要做的,就是牢记嘱托、奋发进取,坚定不移扛起新时代实现“两个更好”的历史使命。


王东伟指出,要锚定奋斗目标,全面开启老区振兴绿色崛起新征程。“中部地区崛起必须是绿色崛起”,习近平总书记这一重大要求,为全面建设社会主义现代化信阳、实现绿色崛起提供了科学指南,我们必须加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进。站在新起点、开启新征程,信阳正处于重大机遇叠加期,必须紧抓机遇、力有所为;正处于跨越赶超关键期,必须乘势而上、勇于作为;正处于绿色崛起黄金期,必须放大优势、奋发有为;正处于深化改革突破期,必须攻坚克难、担当作为。


图片


王东伟指出,今后五年工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻习近平总书记关于河南工作的重要讲话指示批示和视察信阳的重大要求,牢记领袖嘱托,坚持以人民为中心的发展思想,全面落实中央和省委各项决策部署,科学把握新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,加快融入新发展格局,深入落实“四个着力”、持续打好“四张牌”,围绕“四区一屏障一枢纽”战略定位,聚焦“一中心四强市一家园”远景目标,前瞻三十年、发力“十四五”、立足开局年,传承弘扬大别山精神,加快老区振兴,加速绿色崛起,以党建第一责任引领和保障发展第一要务,在推动高质量发展中书写奋勇争先、更加出彩、“两个确保”信阳答卷,奋力谱写新时代实现“两个更好”绚丽篇章。


王东伟指出,路虽远行则将至,事虽难做则必成。我们要坚决贯彻落实省委的决策部署,以一往无前的精神状态,加压奋进、克难攻坚,力争开局新气象、两年见成效、三年大变化、五年大跨越,到2025年,综合实力显著增强,各项事业蓬勃发展,在实现“两个更好”、加快绿色发展、推动乡村振兴、创造高品质生活上奋力走在前列,在高质量建设现代化信阳、高水平实现现代化信阳上迈出更大步伐。


王东伟强调,要构建现代产业体系,着力推动经济发展提质提速。实施工业三年倍增工程、“两茶一菜”四化工程、中药材保护开发利用工程、现代服务业扩容提质工程、品牌塑造工程、开发区提质增效工程、产业数字化转型工程、企业上市培育孵化工程、职业技能提升工程、信商回归升级工程等产业振兴十大工程,树立项目为王的工作导向、任务清晰的目标导向、实绩检验的结果导向、奖惩分明的用人导向等四大导向,打造产业生态、创新生态、政策生态、人才生态、效能生态等五个生态,为加快老区振兴、加速绿色崛起筑牢产业支撑。


王东伟强调,要实施乡村振兴战略,着力推进农业农村现代化。在巩固拓展脱贫攻坚成果、保障粮食安全、规划引领因地制宜、统筹“五个振兴”、改革加力添动能上走在前作示范,为加快老区振兴、加速绿色崛起奠定坚实基础。


王东伟强调,要推进新型城镇化,着力促进城乡融合发展。坚持“三生同塑”优化空间布局、“四城同建”提高城市品位、“四改同步”做强县域经济、“五网同构”促进城乡融合,不断拓宽加快老区振兴、加速绿色崛起的发展空间。


王东伟强调,要建设生态文明,着力走好绿色发展之路。争当区域绿色低碳转型的先行者,勇当全省污染防治攻坚战的领跑者,当好中部生态安全屏障的守护者,打牢加快老区振兴、加速绿色崛起的鲜明底色。


王东伟强调,要深化改革开放创新,着力激发更大活力动力。持续深化重点领域改革,坚定不移扩大对外开放,加快实施创新驱动战略,全力打造最优营商环境,不断注入加快老区振兴、加速绿色崛起的强大动能。


王东伟强调,要推动文化繁荣兴盛,着力营造文明健康新风尚。打造精神力量高地,厚植文化繁荣沃土,建设文明向善家园,构建以文化力量引领加快老区振兴、加速绿色崛起的新格局。


王东伟强调,要增进民生福祉,着力创造高品质生活。千方百计提高教育满意度、扩大社会就业面、铺好幸福健康路、织密社会保障网,在加快老区振兴、加速绿色崛起中,向着共同富裕的目标不断迈进。


王东伟强调,要提升社会治理效能,着力维护社会和谐稳定。统筹发展和安全,坚决守好防范化解重大风险底线;加强依法治市,全面提升法治化建设水平;坚持共建共治共享,加快推进社会治理现代化,为加快老区振兴、加速绿色崛起营造良好社会环境。


王东伟强调,要全面加强党的领导和党的建设,为建设社会主义现代化信阳提供坚强保证。永葆绝对忠诚,做到“两个维护”;加强总揽协调,凝聚奋进力量;突出实干导向,锤炼干部队伍;大抓基层基础,建强战斗堡垒;全面从严治党,净化政治生态,为加快老区振兴、加速绿色崛起提供根本政治保证。


王东伟说,目标确定之后,干部就是决定因素。面对新形势、新任务、新要求,全市各级党员干部一定要有“读书万卷始通神”的勤学自觉、“敢教日月换新天”的昂扬斗志、“越是艰难越向前”的拼搏劲头、“不待扬鞭自奋蹄”的创业激情、“咬定青山不放松”的战略定力,在“四个走在前列”上迈出坚实步伐、交出精彩答卷!


王东伟号召,踏上第二个百年奋斗目标新的赶考之路,奔向共同富裕的美好明天,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记嘱托、不负韶华,在加快老区振兴上奋勇争先,在加速绿色崛起上更加出彩,为新时代实现“两个更好”而努力奋斗。


中国共产党信阳市第五届纪律检查委员会向大会作了书面报告。


市各民主党派、工商联主要负责人、无党派人士代表和驻信高校党委书记,以及大会列席人员在分会场参加会议。


信阳广电全媒体记者 刘俊 李永光


















回顶部